Жарить на оливковом масле бессмысленно

Жарить на оливковом масле бессмысленно

Исследования различных свойств любимого масла жителей Европы – оливкового – проводились на этот раз в Португалии. Всем известно, что этот продукт  приносит много  пользы для здоровья современного человека: антиоксиданты кукурузного, подсолнечного, соевого  и других масел заметно проигрывают антиоксидантам оливкового  по количеству. Тем не менее, это полезные вещества мгновенно разрушаются, как только происходит нагрев масла.

В ходе экспериментов португальцы удостоверились, что любой способ термообработки масла от жарки во фритюре до подогрева в мультиварке  снижает количество фенолов, а именно они в качестве биоактивных веществ борются с самыми разными болезнями. То есть, вывод довольно прост: бессмысленно тратить деньги на оливковое масло, при условии, что вы собираетесь  готовить на нем горячую пищу.

И хотя даже нагретое оливковое масло остается вполне хорошим  растительным маслом, есть несколько способов «удержать» его полезность при термической обработке:

готовить  пищу на оливковом масле, устанавливая огонь на минимум;

•добавляйте оливковое масло не сразу, а постепенно во время приготовления: таким образом можно избежать слишком сильного нагрева и сохранить его полезность.

Поделиться:
В Украине грядет повышение цен

С начала следующего года в Украине ощутимо подорожают сигареты и спиртные напитки.

С 1 января следующего  года в Украине планируется повышение ставок ряда налогов и сборов. Соответствующий законопроект зарегистрирован 1 июля на официальном сайте ВР Украины.

В 2012 году планируется повышение базовых окладов медработников

Как сообщил председатель российского профессионального союза работников здравоохранения Михаил Кузьменко, в текущем году планируется повышение базовых окладов медперсонала не менее, чем в три раза.

Подросток застрял в 110-летнем теле

14-летний индийский мальчик, который имеет организм 110-летнего человека, может умереть уже в ближайшее время в связи с редким заболеванием, заставляющим его тело стареть в восемь раз быстрее, чем обычно.

Американцы планируют запустить  в продажу тесты для измерения старости

Элизабет Блекберн, исследовательница из США, в 2009 году получившая Нобелевскую премию в области медицины за работы, посвященные теломеразе и теломерам, начинает продавать тесты, определяющие степень биологического старения человека, разработанные на базе ее открытия.