Рекоммендуем:

Микрозелень полезнее зрелых овощей

Микрозелень полезнее зрелых овощей

Специалисты из Университета Мэриленда в Колледж-Парке в сотрудничестве с коллегами из сельхоздепартамента США в статье, которая была опубликована в Journal of Food Chemistry and Agricultural, доказали, что проростки овощей, так называемая «микрозелень», значительно полезнее более зрелых экземпляров.

Ученые провели анализ химического состава молодой зелени 25 видов различных овощных культур на содержание полезных для здоровья человека соединений, в том числе и витаминов. Оказалось, проростки по данным показателям не только существенно превосходили овощи обычной зрелости, но и сильно варьировали между собой. Так, в молодой краснокачанной капусте был выявлен самый высокий уровень содержания витамина С, а молодой дайкон стал лидером по содержанию витамина Е. Ростки кукурузы и гороха, при том, что общая их полезность оказалась несколько ниже, чем у других исследуемых культур, ничем не уступили зрелым продуктам.

Молодые овощи – микрозелень – редко по своим размерам превышают 8 см и собираются не позднее 2-х недель после прорастания. Ранее, до публикации данной работы ученых, не было научного подтверждения полезных свойств проростков овощных растений, которые использовались, главным образом, для усиления текстур и вкуса, а также для украшения блюд в дорогих ресторанах. Сейчас же ученые доказали, что их по праву можно считать пищей, укрепляющей здоровье человека.

Следующим шагом ученых будет изучение характера воздействия света на питательную ценность овощных проростков, обнаруженного в ходе данного эксперимента.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Как защититься от нитратов в ранних овощах Как защититься от нитратов в ранних овощах

Как минимизировать токсичное действие нитратов из ранних фруктов и овощей на организм, рассказала Татьяна Тимочко, председатель Украинской экологической лиги. Она отметила, что существует ряд довольно простых способов обработки несезонных овощей и фруктов. Например, термическая обработка, однако при ней теряются витамины.

Уход за кожей при угрях Уход за кожей при угрях

Угри обыкновенные, они же в простонародье «прыщи окаянные», начинают нам досаждать, как правило, в период полового созревания (с началом пубертатного периода). Тем не менее, это досадное явление нередко имеет место и у вполне зрелых людей, страдающих от всевозможных гормональных нарушений или стрессов, имеющих наследственную к тому предрасположенность, или злоупотребляющих гормональными препаратами. Как правило, сыпь дислоцируется в местах массового скопления сальных желез — на лице и груди. Нередко также встречаются и прыщи на спине.

Правительство решило всерьез взяться за качество питания россиян Правительство решило всерьез взяться за качество питания россиян

О качественной и здоровой пище для россиян, наконец позаботились на государственном уровне. Нескольким ведомствам было поручено разработать пути развития производства в России полезных продуктов.

Секреты ОРВИ у детей Секреты ОРВИ у детей

Одни из самых неприятных  родительских переживаний  и самые большие разногласия между родственниками возникают, когда ребенок начинает ходить  в детский садик. Вскоре после первого похода туда количество перенесенных ребенком вирусных и простудных заболеваний увеличивается в разы. Понятно, что это не может не беспокоить правильных заботливых родителей. Что же делать? Как избежать частых болезней? Можно ли как-то с бороться с подверженностью простудам?