Красота или жизнь? Косметика может быть опасной

Красота или жизнь? Косметика может быть опасной

Минеральные масла, содержащиеся в кремах и помаде, способны вызывать онкологические болезни, а лак для волос  - стать причиной развития диабета.

Ученые выяснили любопытный факт: в течение года в организм женщины попадает вместе с косметическими средствами примерно три килограмма различных химических веществ. Конечно, подобная «химическая атака» не проходит бесследно и негативно сказывается на здоровье, провоцируя всевозможные аллергические реакции, развитие интоксикаций, а порой и вызывая отравление. А, например, использование лака для волос и средств для автозагара повышают риск развития сахарного диабета.

В группе риска, к слову сказать, находятся не только женщины, мужская половина человечества также подвергаются этой опасности  даже в том случае, если они совсем  не пользуются косметикой. По утверждению исследователей, средний мужчина за всю жизнь «съедает» примерно 4 килограмма помады, естественно, с губ женщины.

Разумеется, наибольшую опасность для здоровья представляет косметика низкого качества. Однако, используя только дорогую косметику известных брендов, не стоит обольщаться: в таких средствах тоже хватает «химии», только последствия негативного характера  от её применения могут проявляться с течением времени.

Так, используемый в современных помадах красный пигмент – это производный от оксида железа, который получен синтетическим способом. А в красителях, обозначенных в составе косметических средств «F&D красный №6» содержится в незначительных дозах такие ядовитые вещества, как мышьяк и свинец. Вазелин, минеральные масла и кристаллические парафины, которые являются составляющими большинства блесков и помад для губ, являются нефтепродуктами. Они же содержатся и во многих широко рекламируемых средствах по уходу за лицом и телом. При попадании внутрь организма, они скапливаются в печени, лимфатических узлах и почках, а, нанесенные на кожу, вызывают закупорку пор, а порой и аллергические реакции.

В странах Европы вазелин запрещен в использовании, поскольку Всемирной организацией здравоохранения он и минеральные масла отнесены к категории «канцерогены 1-й группы». Заметим, что самым опасными считаются те минеральные масла, которые не прошли тщательную очистку. В дорогостоящей косметике, как правило, принято использовать масло высокой степени очистки, которое относится к группе веществ, описанных как «не канцерогенные, но и небезопасные для здоровья».

Однако выход из этой ситуации существует: необходимо при покупке косметики тщательно изучать информацию о составе. Её наличие на упаковке обязательно, если же сведений о составе средства не напечатано, такой продукт приобретать нельзя!

Поскольку совсем отказаться от косметических средств не представляется возможным, лучше всего остановить свой выбор на органической косметике, в которой не содержатся силиконы, минеральные масла, парабены и прочие вредные компоненты. В таких косметических продуктах используется натуральный пчелиный воск, а не жидкие парафины, а органические минеральные румяна, пудра или тени для век оказывают полезное воздействие на кожу, да и выглядят натуральнее, мягко маскируя недостатки, а не создавая эффекта «маски».

«Натуральная» и «органическая» косметика  – не одно и то же!  К первой принято относить всю продукцию, содержащую природные компоненты, чаще всего, растительного происхождения. А чтобы носить на своей этикетке гордое звание «органическая косметика», продукт должен быть сертифицирован. В таком косметическом средстве должно содержаться не менее 95% компонентов органического происхождения. Это значит, что они должны быть получены из тех растений, которые были выращены  в экологически чистых районах, где не применялись генномодифицированные технологии и искусственные, химические удобрения.  На полях, где выращены такие «чистые» растения, сорняки пропалываются вручную, а для борьбы с вредителями применяют старые «дедовские» методы, как то опрыскивание раствором золы, чесночным отваром  или табачной пылью. Такие органические косметические средства не тестируются на животных, а требования к упаковке таковы – она должна быть биоперерабатываемой.

У органической косметики есть  и свои сторонники, и скептики. Последние непреклонны в своих утверждениях, заявляя, что эффективность органических средств довольна сомнительна по сравнению с их химическими аналогами.

Бытует и мнение, что органическая косметика имеет минимальный срок хранения. Это недалеко от истины, особенно в сравнении с «обычной» косметикой, в состав которой входят консерванты (являющиеся заодно и аллергенами), позволяющие продлять срок хранения до пяти лет. Но натуральный, «здоровый» крем может храниться в холодильнике до полугода, а это немало. К тому же, существуют и природные антисептики, которые позволяю хранить косметическое средство довольно долго, не теряя при этом полезных свойств  продукта.

В любом случае, подвергать себя опасности и использовать быстродействующие, но сомнительно влияющие на здоровье косметические средства, или применять  «мягкую», но безопасную косметику – выбор лично каждого.

Поделиться:
Читайте также:

Товарищи курильщики ежедневно наблюдают на пачках со своей любимой никотиновой продукцией жуткие предупреждения о том, чем чревато для здоровья увлечение дымящимися палочками. При этом потребители современной косметики почему-то не могут похвастаться такой заботой со стороны государства, а ведь курит в нашей стране только 40% населения, тогда как мыло, шампунь и прочие косметические снадобья присутствуют в обиходе практически каждого современного человека.

Что есть косметика, и для чего человек ее выдумал, знает каждый. А вот тот факт, что косметические средства нередко способны вместо ожидаемой красоты принести сплошное «безобразное» разочарование, для многих становится настоящим откровением. Тема сегодняшнего разговора: дерматиты, вызванные косметикой.

Увлечение высококалорийной жирной едой может привести к фатальным изменениям в микрофлоре кишечника.

Врачами из немецкой клиники Шарите, приглашенными для обследования здоровья бывшего премьер-министра Украины, вынесен вердикт, что при сегодняшнем состоянии здоровья Юлии Тимошенко, ей нужно лечение, а не битвы в судах.

У каждого типа кожи, как практически и у любой другой специфики нашего организма, имеются сильные и слабые стороны. Тем не менее, обладатели жирной кожи обычно утверждают, что именно их тип является наиболее проблемным и неудобным. Что ж, в этом есть немалая доля истины, ведь правильный уход за такой кожей, зачастую подразумевает приложение изрядных усилий.

Согласно новому исследованию, перфторированные соединения, которые используются для производства широкого спектра потребительских товаров, например тканей, ковров, косметики и бумажных покрытий, могут вызывать изменение функции щитовидной железы. Особую опасность они представляют в связи с тем, что попадая в организм, очень медленно разрушаются и выводятся из организма.