Искать причину психологических расстройств ребенка нужно в его матери

Искать причину психологических расстройств ребенка нужно в его матери

Исследователи из Университета Калгари пришли к выводу: искать причину психологических расстройств детей нужно в их матерях, так как именно от них дети могут получать «неправильные» гормоны еще в период внутриутробного развития.

«Дело оказывается в уровне кортизола – гормона стресса, который и способствует развитию в детях гиперчувствительности, - поясняет проф. Джерри Гисбрехт. – Если во время беременности женщине приходится много волноваться и испытывать отрицательных эмоций, то и ребенок скорее всего будет впоследствии иметь аномально высокий уровень гормона кортизола – матерью как бы исподволь настраиваются все системы организма так, чтобы у ребенка мог сформироваться адекватный ответ на угрозы из внешнего мира».

Таким образом, уверены ученые, на инстинктивном уровне у ребенка закладывается готовность дать немедленный отпор всем возможным угрозам, за которые он принимает любые изменения окружающей обстановки. Также и гиперактивность ребенка может быть объяснена тем, что повышенный уровень кортизола для него – естественная норма.

Из всего этого может следовать простой вывод – хотите, чтобы ваш ребенок вырос здоровым и уравновешенным – не нервируйте его мать.

Поделиться:
Читайте также:

Синдром Туретта — это психическое заболевание, причиной возникновения которого является расстройство нервной системы, а следствием — появление множества различных тиков (вокального и моторного характера). Это заболевание чаще всего диагностируется в раннем возрасте, при этом в основной группе риска состоят мужчины. В детском возрасте течение болезни проходит в ярко выраженной форме, после подросткового периода выраженность симптомов существенно уменьшается и практически исчезает у лиц зрелого возраста. Стоит отметить, что данный синдром не сказывается на продолжительности жизни или уровне интеллектуальных способностей больного.

Сложный и небезопасный сейчас генетический анализ еще не рожденного ребенка скоро может превратиться в рутинную медицинскую манипуляцию. Для этого потребуется лишь сделать анализ крови матери.

Современный институт суррогатного материнства — это комплексное понятие, в котором тесно сплетены вопросы как медицинского, так и юридического характера, и вокруг которого уже много лет не утихают жаркие споры. В данной статье мы рассмотрим юридический аспект суррогатного материнства сквозь призму отечественного законодательства.

Были времена, когда женщины большую часть своей жизни находились в состоянии беременности и рожали по 7, а то и 10 раз. К сожалению, не все роды заканчивались благополучно. Иногда не удавалось спасти либо ребенка или роженицу, либо даже обоих. Но человечество не привыкло мириться с законами природы и на протяжении многих столетий искало пути решения этой проблемы. На сегодняшний день медицина значительно продвинулась вперед и подобных несчастных происшествий стало в разы меньше. В большинстве случаев благоприятный исход проблемной беременности стал возможный благодаря кесареву сечению.

Болеть не хочется никому, а плохое состояние здоровья детей зачастую вызывают у родителей чувство растерянности, беспомощности и собственной несостоятельности. Казалось бы, все делаем правильно: ребенок сыт, одет, умыт, у него много игрушек и любимых мультиков, дома тепло, сухо и чисто, нет сквозняков, а на полу уютный ковер для игр. И все равно, каждый месяц ОРЗ, кашель, температура, бронхит. А про забитый нос и вспоминать не хочется! Как быть? Может ему не хватает закалки? Может быть, именно закаливание ребенка спасет ситуацию, и вся семья будет мирно спать всю ночь, не слушая хлюпанье носом и приступы кашля?

Американскими учёными выявлено, что большие степени ожирения или нарушения в обмене веществ, наличие диабета у матери будущего ребенка, способны увеличить более чем в 1,5 раза вероятность в рождении дитя с аутизмом.