Девять из десяти интернет-аптек торгуют опасным для здоровья фальсификатом

Девять из десяти интернет-аптек торгуют опасным для здоровья фальсификатом

Результаты крупнейшей операции Интерпола по борьбе с мошенниками свидетельствуют о том, что значительная часть лекарственных средств, которые реализуются через Интернет, оказались опасными для здоровья подделками.

Данная операция проводилась в 150 странах мира, включая Россию. В своем составе такие медикаменты, в лучшем случае, не содержали лекарственных веществ, заявленных на упаковке, а в худшем случае компонентами препаратов оказывались такие опасные химические соединения, как например, крысиный яд. При этом, нарушения были выявлены в работе порядка 90% интернет-аптек.

В связи с этим, Интерпол занялся распространением роликов, в которых профессиональными актерами рассказываются реальные истории людей, ставших жертвами интернет-мошенников: «Привет, я – Чед. В Интернете я купил лекарство от давления, потому что оно было дешевым, а медицинской страховки я не имел…» Голос за кадром: «Дозировка действующего вещества в его таблетках оказалась в два раза больше, чем ему требовалось на самом деле, и чем было указано на этикетке. Чед скончался в больнице от сердечного приступа».

Как сообщил Алин Плансон, руководитель департамента Интерпола по борьбе с поддельными лекарствами, распространение фальсифицированных препаратов посредством Интернета уже давно находится в сфере интересов транснациональных преступных групп.

Проведенная Интерполом операция своими результатами стала полной неожиданностью даже для опытных следователей – услугами виртуальных аптек, в которых можно дешево и анонимно получить любое лекарство, пользуются около 10% жителей европейских стран. Однако, как было установлено, 9 из каждых 10 аптек работают с прямым нарушением закона.

В России сотрудниками таможни и полиции были проверены не только интернет-аптеки, но и обычные аптеки и аптечные склады. Помимо поддельных, запрещенных и недоброкачественных лекарственных средств, нередко под видом разрешенных препаратов и биодобавок продавались наркотические вещества.

«Более 3750 тыс. препаратов на общую сумму 10,5 млн дол. было изъято из оборота. Задержано 79 причастных к незаконной деятельности лиц», - сообщила Светлана Зуева, официальный представитель Интеррпола.

Первая подобная операция силами Интерпола была проведена четыре года назад, тогда ее действие распространялось на 9 государств. Теперь количество стран-участниц программы по пресечению торговли контрафактными лекарствами выросло до 150. Однако сейчас преступный бизнес, который все чаще называют угрозой для национальной безопасности, продолжает набирать обороты. Правительства многих стран уже пришли к выводу о необходимости серьезного ужесточения законодательства. В то же время, как говорят специалисты, единственным действительно эффективным средством в этом отношении является объединение усилий всех стран в борьбе с распространением смертельного контрафакта.

Подготовлено по материалам 1tv.ru.

Поделиться:
Читайте также:

По подозрению в проведении экспериментов на больных девять кардиологов в Италии были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

По словам Джованни Капассо, осенью прошлого года пациентские организации обратились в полицию с сообщением о ряде летальных случаев, произошедших в поликлинической больнице г. Модена, на основании чего было начато расследование.

Геннадий Онищенко главный государственный санврач РФ выражает серьезную обеспокоенность распространением в России, так называемого, «веселящего газа» - оксида азота – вещества, обладающего психотропными свойствами, продажи которого в последнее время активно ведутся через интернет.

Оказалось, что входящие в перечень важнейших и жизненно необходимых препаратов глазные капли «Пилокарпин» не соответствуют нормативной документации и подлежат уничтожению, сообщает Роспотребнадзор.

В связи с чрезмерно жаркой погодой в ряде регионов России, Росздравнадзор рекомендует аптекам усилить меры по соблюдению условий хранения лекарств, потребителям же быть более бдительными, а в случае обнаружения фактов нарушения режима хранения лекарственных средств, обращаться в ведомство с жалобами.

Минздравом Украины планируется внести некоторые существенные изменения в лицензионные условия для фармдистрибьютеров.

Ввиду того, что здоровье уж слишком специфический «продукт», и чтобы его «подправить» любой из нас готов отдать какие угодно деньги.