Чтобы не вымереть человечество должно перейти на вегетарианскую диету

Чтобы не вымереть человечество должно перейти на вегетарианскую диету

За счет увеличения численности населения планеты и роста потребительского спроса жителей развивающихся стран, к 2050 году на 80% возрастет потребность человечества в производстве продуктов питания. По словам Юаньчже Ли, нобелевского лауреата и президента Международного совета по вопросам науки (ICSU), единственным шансом человечества прокормить себя, не разрушив экосистемы, будет переход большей части населения на вегетарианскую пищу.

Население Земли, согласно прогнозам ООН, к 2050 году возрастет до 9.5 – 10 миллиардов человек. Однако, потребность в еде, по мнению ученого, увеличится гораздо сильнее, в том числе в связи с тем, что развивающиеся страны постепенно разнообразят и расширяют свой традиционный рацион.

«К 2050г ожидается возрастание объема производства продуктов питания не менее, чем на 80%. И немалую роль в этом сыграет увеличение потребительской способности развивающихся стран», - сообщил Ли.

Выходом из подобной ситуации могла бы стать оптимизация производства пищевых продуктов растительного происхождения и переход на более эффективное производство животного белка, такого как куриное мясо, затраты на производство которого являются значительно меньшими, чем для свинины и говядины.

«Прокормиться взрослое население планеты сможет только в том случае, если перейдет на потребление, в основном, растительной пищи. Животный же белок не удастся исключить совсем, да в этом и нет необходимости, однако для производства мяса необходимо избрать более рациональные пути», - обозначил Юаньчже Ли.

По его словам, консьюмеризм (перепотребление) распространяется по планете и догоняет глобализацию. При этом в обществах с наиболее развитым потреблением (страны «золотого миллиарда») большинство программ по рационализации использования ресурсов, в том числе, энергосберегающие технологии, практически не дают результата.

«Если государства, с еще незапущенным процессом неконтролированного потребления, пойдут по пути Соединенных Штатов и Европы, это может привести к полному истощению планетарных запасов очень скоро», - сказал ученый.

Некоторые эксперты считают, что следующим шагом для планеты может стать более активное использование человечеством биологических запасов океана. Юаньчже Ли предостерегает от этого и утверждает, что «для сохранения здоровья океана необходимо оставить его в покое». Так как значительное и резкое увеличение потребления океанических биоресурсов приведет к катастрофическому обеднению экосистемы, особенно учитывая процесс естественного повышения уровня кислотности вод, который и без человеческого вмешательства может стать причиной вымирания огромного количества видов организмов, населяющих океан.

По оценкам ученых, годовая добыча рыбы в Мировом океане не должна превышать 180млн тонн, в противном случае это произведет до необратимой потери биоразнообразия экосистемы океана. Сейчас в мире добывается не менее 100млн тонн рыбы ежегодно.

Поделиться:
Читайте также:

Согласно данным, полученным российскими специалистами, к 20-30-м годам XXI века количество потребляемой человечеством воды приблизится к размеру ее планетарных запасов.

Минздравом Украины были разработаны и утверждены методические рекомендации в отношении основных подходов к здоровому питанию.

5 августа в одном из лондонских ресторанов прошла презентация первого в мире гамбургера, который состоит из искусственной говядины.

Группой российских ученых было обнаружено, что выделенные из мерзлых пород бактерии способствуют ускорению заживления ран, активизации иммунной системы, а также адаптации организма к меняющимся условиям окружающей среды, о чем было объявлено на Х Международной конференции по вопросам мерзлотоведения, прошедшей в Салехарде 24-29 июня.

Мы всегда с огромным нетерпением ожидаем появление первого зубика у своего малыша. Обычно это праздник, многие его даже отмечают.
Нередко перед первыми зубами радостный, приветливый малыш становится раздражительным и плаксивым. Чаще всего, прорезывание зубов сопровождается повышением температуры тела, рвотой, расстройствами пищеварения.

Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что изменение климата на планете стремительно приближается к критической точке, за которой начнется необратимое и быстрое разрушение окружающей среды.