Рекоммендуем:

Арбуз обладает полезными свойствами

Арбуз обладает полезными свойствами

Арбуз – это гораздо больше, чем просто летнее освежающее лакомство, клинические исследования подтвердили, что он обладает также и неординарными лекарственными свойствами.

Судите сами:

  • • Испанские ученые выяснили, что арбузный сок является эффективным средством для избавления от болезненных ощущений в мышцах и восстановления работы сердца после тяжелых физических нагрузок.
  • • Арбуз – прекрасный антиоксидант, в нем содержится впечатляющее количество ликопина (который, собственно, и придает этой ягоде красный цвет) и других каротиноидов, в том числе бета-каротина и лютеина. Употребляя арбуз в пищу достаточно часто, вы можете повысить концентрацию ликопина и бета-каротина в плазме крови. А это, в свою очередь, способствует замедлению развития атеросклероза, предотвращению онкогенеза, профилактике сердечных и сосудистых заболеваний, что подтвердили китайские исследователи в 2009 году.
  • • В американском журнале, посвященном проблемам гипертонии, в 2012 году опубликованы результаты исследования, согласно которым арбуз великолепно справляется со снижением артериального давления у гипертоников.
  • • Неспособность кровеносных сосудов расширяться и нормально функционировать известна как эндотелиальная дисфункция. По мнению некоторых ученых, арбуз может повернуть вспять этот процесс, и, соответственно, стать альтернативой многим препаратам, применяемым для первичной профилактики атеросклероза, например, статинов, снижающих уровень холестерина, но вызывающих дисфункцию сердечной мышцы. В 2007 году в журнале «Nutrition» был приведен отчет по научному опыту, где содержались убедительные доказательства того, что употребление арбузного сока увеличивает плазменную концентрацию аргинина у взрослых, подтверждая, что L-цитруллин растительного происхождения эффективно преобразуется в аргинин. Это открытие имеет серьезное значение для медицины, поскольку именно аргинин может эффективно бороться с эндотелиальной дисфункцией.
  • • В вышеупомянутом журнале приводились примеры перспективных доклинических исследований, обнаруживших, что жмых арбуза, так же богатый источник L-цитруллина, заметно улучшает метаболизм у лабораторных крыс, больных сахарным диабетом и имеющих избыточный вес. Таким образом, новые биомедицинские эксперименты демонстрируют, что употребление арбуза (и некоторых других фруктов) вполне допустимо при сахарном диабете. Арбузный сок улучшает гликемический контроль и снижает в сыворотке крови сердечно-сосудистых факторов риска. В данном направлении исследования еще продолжаются. • Индийские ученые в 2011 году выяснили, что семена арбуза – прекрасный источник белка. Они предложили делать из арбузных семечек муку и использовать ее в пищу. Исследователи настоятельно советуют предпочесть сорта арбузов с изобилием семечек, поскольку их отсутствие в ягоде свидетельствует об активном вмешательстве человека в процесс выращивания.

Сейчас как раз начался сезон арбузов, что же вы сидите?! Немедленно в магазин! Однако не забывайте, что умеренность и здравый смысл еще никому не мешали…

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Куриные яйца стали более полезными, чем 30 лет назад Куриные яйца стали более полезными, чем 30 лет назад

Ученые утверждают, что куриные яйца в наше время являются более полезными и питательными, чем были 30 - 35 лет назад.

Лекарственное растение арбуз Лекарственное растение арбуз

Арбуз – это значительно больше, чем просто освежающее летнее удовольствие. Как показывают результаты множества клинических исследований, арбуз – это действительно лечебное питание.

Полезные свойства арбуза Полезные свойства арбуза

Детки являются его настоящими поклонниками. Он удивительно освежает в летнюю жару, несмотря на то, что практически состоит из одной лишь воды, по-настоящему насыщает и утоляет жажду. В любом случае, зимой мы все ждем с нетерпением лета, дабы вновь и вновь отведать наше любимое с детства лакомство.

Сельдерей обладает противораковой активностью Сельдерей обладает противораковой активностью

Исследователи из Университета Иллинойса в лабораторном эксперименте обнаружили, что  апигенин и лютеолин – флавоноиды, содержащиеся в сельдерее, артишоке, а также в некоторых травах, например, в мексиканском орегано, могут эффективно бороться с раком поджелудочной железы.