Рекоммендуем:

Ребенок от умершего отца?

Ребенок от умершего отца?

Этично ли использовать сперму умершего мужчины, чтобы зачать ребенка? Американские эксперты пытаются прийти к единому мнению в столь неоднозначном вопросе.

Практика получения от умершего человека спермы, сохранившей способность к оплодотворению, существует уже несколько десятилетий. Как отмечает д-р Лари Липшульц, уролог из медицинского колледжа Бейлора (штат Техас), в то время как спрос на патологоанатомическое извлечение спермы постоянно растет, в США до сих пор отсутствует законодательная база, регулирующая этот вопрос. «Из-за этого медицинские учреждения вынуждены поступать на свой страх и риск, выполняя эти процедуры, неоднозначные как с медицинской, так и с этической точки зрения», - говорится в статье д-ра Липшульца, опубликованной в журнале «Fertility and Sterility» 5 июня.

Запросы на посмертное извлечение спермы (PMSR), как правило, поступают либо от жены, либо от родителей внезапно скончавшегося и не оставившего потомства мужчины. Помимо этого потенциальный спрос на проведения подобных процедур может также исходить и от неизлечимо больных мужчин, желающих сохранить свой репродуктивный материал для использования после их смерти.

Главным же камнем преткновения в данном вопросе были и остаются проблемы этического характера. Согласился ли бы сам умерший на посмертное использование своей спермы? Кто именно имеет право на получение спермы человека после его смерти? Будет ли рождение без отца благом для ребенка?

Пока разногласий не вызывает только тот факт, что желание самого мужчины должно быть очевидным. «Нельзя использовать сперму человека без его на то согласия», - говорит Артур Каплан, руководитель отделения медицинской этики в Langone Medical Center при Нью-Йоркском университете.

Во многих медучреждениях данный принцип соблюдается неукоснительно и проведение подобной процедуры возможно лишь при наличии письменного разрешения, составленного мужчиной при жизни. Но что делать, если запрос на извлечение спермы приходит после внезапной смерти человека, не оставившего такого согласия?

При отсутствии информированного согласия мужчины некоторые медучреждения могут разрешить проведение процедуры получения спермы, основываясь на косвенных данных, подтверждающих его согласие. Например,  если пара пыталась зачать ребенка или покойный говорил об этом с членами семьи или друзьями, сообщает LiveScience.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Что делать, если ребенок поперхнулся Что делать, если ребенок поперхнулся

Продукты питания, игрушки, монеты или пуговицы наиболее часто вызывают эпизоды удушья у маленьких детей, которые постоянно тянут посторонние предметы в рот, изучая таким образом окружающий мир.

Ни в мать, ни в отца или причем здесь телегония Ни в мать, ни в отца или причем здесь телегония

Сегодня о таком загадочном явлении природы, как телегония, можно услышать из самых разных источников. Незадачливые, но смышлёные и научно подкованные жены, преподнесшие своим благоверным эдакий сюрприз в виде милого чернокоженького младенца, аргументируют этим феноменом свою невиновность в случившейся оказии.

Стрессы отца — беда для потомства Стрессы отца — беда для потомства

Хронический стресс может стать причиной генетических изменений в половых клетках мужчины, вследствие которых нередко нарушаются функции нервной системы детей в плане защитной реакции на стрессовые жизненные моменты. Кроме этого, у потомства может повыситься риск развития нейропсихиатрических заболеваний.

Ребенок в доме: в каких случаях бить тревогу? Ребенок в доме: в каких случаях бить тревогу?

В тот самый момент, когда в семье появляется маленький ребенок, бдительность домочадцев должна быть увеличена как минимум вдвое! Дело в том, что зачастую многие опасные симптомы серьезных заболеваний либо хорошо маскируются, либо не расцениваются взрослыми как угроза, что порой чревато весьма печальными последствиями. В данной подборке приведены некоторые из таких тревожных изменений в состоянии и поведении малыша, обнаружив которые необходимо тут же принимать соответствующие меры. А именно — обращаться за помощью к врачу.