Новый закон о госзакупках вызвал резко негативную оценку практикующих врачей

Новый закон о госзакупках вызвал резко негативную оценку практикующих врачей

21 июля российским президентом был подписан закон о проведении госзакупок лекарств, ранее одобренный Госдумой и Советом федераций.

Согласно этому закону теперь заказчики в документации об аукционе обязаны указывать лишь международные непатентованные названия лекарственных препаратов или их химинческие наименования.

Ранее же возможно было размещать заказы по торговым названиям препаратов. По словам разработчиков поправок, данные изменения дадут возможность расширить число участвующих в госзакупках в этой области и понизить затраты на обеспечение лекарствами.

Практикующие врачи весьма неоднозначно восприняли новый закон. Они уверены, что в самом законе уже заложена его коррупционная составляющая, ведь на целый ряд препаратов он распространяться не будет. А самое главное, лечение при помощи дешевых дженериков снизит качество медпомощи в стране. (В соответствии с нормами закона (94-Ф3) закуплен будет самый дешевый препарат, из представленных на конкурсе госзакупок). Среди дешевых лекарств оригинальных препаратов, как правило, не имеется. В основном, это дженерики – средства с одним действующим веществом, но произведенные разными фармкомпаниями. Врачи считают, что такой порядок лекарственного обеспечения способен навредить пациентам.

«Получается, что вместо «работающего» оригинального «Плавикса» будем лечить «неработающим» российским клопидогрелем Оболенского фармзавода «Агрегаль». Тепеть представьте ситуацию, что у пациента произошел инфаркт, но он попал в сосудистый центр на коронографию. Тромб ему убрали, поставили стент, восстановлен кровоток. Для предотвращения закрытия стента требуется прием клопидогреля. Однако, как показали наблюдения, при приеме этого препарата стенты очень быстро закрываются, а приеме «Плавикса» выживаемость стента очень высока, следовательно, ниже вероятность повторного инфаркта. Остается только просчитать риск осложнений и экономическую целесообразность всего этого», - объяснил свою позицию врач реаниматолог-кардиолог.

С ним соглашается и Герман Локтев, кардиолог Военного госпиталя №442: «Даже пациентам с небольшими финансовыми возможностями я настоятельно рекомендую в течение хотя бы первых шести месяцев принимать «Плавикс» (с последующим переходом на отечественный клопидогрель). Вообще, тендеры, где главным условием является не качество, а дешевизна– это путь в никуда».

Выражают свои беспокойства по поводу замены оригинальных медпрепаратов дешевыми аналогами и акушеров-гинекологов: «В акушерстве окситоцин является одним из наиболее важных препаратов. Однако окситоцин отечественного производства по неизвестным причинам не работает… Новый закон может привести к увеличению смертности среди россиян – обидно за нас всех».

«Введение новокаинамида (ферейновского) всегда имеет непредсказуемые последствия – в лучшем случае не получишь никакого эффекта, в худшем – серьезные проблемы. Но он дешев, поэтому и закупается».

А из сообщения некоторых врачей следует, что уже сейчас их вынуждают писать в рецепте не название лекарств, а их химические составляющие. Например, хлорфенил-1, 3 пара-фторбензоил-пропил-пиперидинол-4 – так может выглядеть теперь препарат в тетради учета пациента.

Поделиться:
Читайте также:

В связи со скандалом, вызванным найденными в Свердловской обл. человеческими эмбрионами, российский Минздрав собирается пересмотреть законодательную базу, из-за чего в ближайшее время, возможно, будет принят закон об обращении клеточных продуктов.

В РФ на законодательном уровне до настоящего времени не было обозначено, какие лекарства считаются взаимозаменяемыми.  Из-за этого при закупке лекарственных средств для льготников регионы определяют равноценность препаратов по собственному усмотрению. Пациенты выражают недовольство: либо лекарство совсем не действует, либо перечень побочных действий у него оказывается значительно длиннее, чем у оригинала.

Минздравом РФ подготовлен проект нового закона о донорстве органов, который заменит действующий в настоящее время закон 1992 года. Новым документом впервые будет разрешено детское донорство органов (посмертное).

Сегодня Советом федераций РФ был одобрен антитабачный закон, который теперь будет отправлен на подпись президенту. За этот закон отдали свой голос 125 сенаторов, против - 4, воздержались 6.

По сообщению издания Xinhua, ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) кубинская медицина официально признана лучшей в мире.

Федеральная антимонопольная служба России уличила в сговоре фармацевтические компании, которые принимали участие в конкурсе на закупку лекарств по программе «7 нозологий» для Минздравсоцразвития.