Минздрав определит взаимозаменяемость лекарственных препаратов

Минздрав определит взаимозаменяемость лекарственных препаратов

В РФ на законодательном уровне до настоящего времени не было обозначено, какие лекарства считаются взаимозаменяемыми.  Из-за этого при закупке лекарственных средств для льготников регионы определяют равноценность препаратов по собственному усмотрению. Пациенты выражают недовольство: либо лекарство совсем не действует, либо перечень побочных действий у него оказывается значительно длиннее, чем у оригинала.

Теперь Министерство здравоохранения намерено узаконить деление заменяемых препаратов на аналоги и дженерики. Министр Вероника Скворцова сообщила, что силами сразу нескольких ведомств (Минздрав, ФАС, Минпромторг, Минэкономразвития) был разработан новый законопроект, который вносит изменения в ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В этом законопроекте для препаратов, которые были получены биомедицинским или химико-синтетическим путем, будут отдельно названы все возможные варианты взаимозаменяемости лекарственных средств.

Однако сначала Минздрав планирует начать реализацию Стратегии лекарственного обеспечения населения на период до 2025г.

«Это даст возможность пересмотра некоторых подходов, в том числе и к регистрации лекарств. Поскольку взаимозаменяемыми и равноценными препараты должны быть и по действию и по побочным эффектам», - отметила Вероника Скворцова.

Кроме того, Минздрав, так же как и другие ведомства недоволен действующим в настоящее время законом «О размещении заказов на выполнение работ, поставку товаров, оказание услуг для муниципальных и государственных нужд».

По словам Скворцовой, к Минздраву данный закон никакого отношения не имеет. Он готовился другими ведомствами, а Минздрав является таким же пользователем. В соответствии с ним, госконтракт должен быть заключен с поставщиком, который предложит самую низкую цену на товар. Поэтому, региональные органы управления здравоохранением вынуждены выбирать из наиболее дешевых препаратов, что в первую очередь негативно отражается на пациентах.

«Этот закон всегда подвергался критике. В течение последних двух лет проводится работа по замене контрактной системы, и скоро, надеюсь, новый закон сможет увидеть свет. Минздравом также были представлены предложения по изменению действующего сейчас закона о госзакупках», - пояснила Скворцова.

Поделиться:
Читайте также:

Европейские страны активно обсуждают инициативу European Commission по очистке рек и водоемов от повышенной концентрации лекарственных средств. Это предложение вызвало сопротивление  со стороны очистных и фармацевтических компаний, которые заявляют, что подобные меры могут принести им большие убытки в связи  с их дорогой стоимостью. 28 ноября состоится окончательное голосование по данному вопросу.

Данная мера, запланированная Минздравом, призвана отучить население от самолечения. Стоимость приобретенных по рецепту врача лекарств, будет компенсироваться в объеме 50% уже к 2016г. Действующие в данный момент льготы, как пообещала глава российского Минздрава, останутся в силе.

Ввиду того, что здоровье уж слишком специфический «продукт», и чтобы его «подправить» любой из нас готов отдать какие угодно деньги.

В украинский Минздрав регулярно поступают обращения граждан в связи с мошенническими действиями лиц, реализующих населению различные диетические добавки, которые рекламируются в СМИ.

Вчера Минздравом Украины был опубликован перечень лекарственных препаратов, реклама которых теперь будет запрещена. Впервые в подобный список вошли как рецептурные, так и безрецептурные средства.

И действительно, решить, какие линзы предпочесть, непросто. Как не зайти в тупик и на что обратить внимание, покупая «вторые глаза», вы узнаете из этой статьи.