Министром здравоохранения были обозначены границы допустимой благодарности пациента за труд врача

Министром здравоохранения были обозначены границы допустимой благодарности пациента за труд врача

Новым министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой были определены этические нормы взаимоотношений пациентов и медиков. Ссылаясь на особенности национального характера россиян, глава Минздрава признала неизбежность подарков и подношений от больных врачам в условиях современной России.

По ее словам, для врача допустимо, но не является обязательным принимать в знак признательности от пациента небольшие подарки, в том числе цветы и конфеты. Однако, с вымогательствами министр, как и ее предшественники, обещает жестко бороться.

Восстановить моральный облик российского врача г-жа Скворцова пообещала на первой своей пресс-конференции с момента вступления в должность. По словам министра, ни она, ни ее сотрудники никогда не принимали от больных никаких подношений, за исключение цветов и других мелочей, выражающих искреннюю благодарность пациента. «Но и эта практика не должна становиться нормой», - сказала она.

Согласие Минздрава не относить к разряду взяток небольшие подарки медики восприняли, как снижение риска быть обвиненными в коррупционной деятельности. Евгений Ачкасов, профессор Московского медуниверситета (МГМУ), председатель комиссии Общественной палаты по вопросам охраны здоровья считает, что является недопустимой ситуация, когда врача привлекают к ответственности «за бутылку хорошего вина, которая была обнаружена в ординаторской». «Все усилия нужно направить на выявление и пресечение актов вымогательства врачами денег с пациентов, что встречается не так уж редко. Если в государстве процветает коррупция, то в медицине она тоже распространена. Следовательно, клятва Гиппократа в таких условиях не работает», - заявил Ачкасов.

Другой профессор МГМУ, руководитель Общества специалистов по доказательной медицине Василий Власов уточняет, что профессиональная заповедь врачебной этики не работает, прежде всего, по экономическим причинам. «Если профессор имеет зарплату, равную 25 тысячам рублей в месяц, то, что же говорить об обычных врачах. Истинный размер оплаты труда медиков в разных регионах фактически засекречен, в официальных данных нам сообщается лишь об отдельных высокооплачиваемых специалистах или об очередном незначительном повышении зарплат медработников. Правда в том, что врачи практически нищие и без поборов им не выжить», - сказал Власов.

Система незаконных платежей в российском здравоохранении, по его словам, является пирамидой, на верхушке которой находятся главные врачи с доходом, порой в десятки раз превышающим зарплату их подчиненных. Они не берут конверты от пациентов, источник их дохода – отчисления с многочисленных платных услуг, которые оказываются во вверенном им лечебном учреждении.

Недавно проведенное Высшей школой экономики исследование, касающееся нелегальных платежей в медицине, выявило, что размеры личного финансового вклада граждан в карман медиков составляет не менее 20 – 40% от размеров финансирования этой сферы из бюджетных средств. «Чаще всего случаи вымогательства денег у пациентов происходят в наиболее бедных регионах с самым низким уровнем финансирования здравоохранения. Там же больше всего и платят больные врачам», - пояснила глава Института экономики здравоохранения Лариса Попович.

Больным и их родственникам приходится входить в положение медиков, которые выполняют необходимую работу за маленькую оплату – этим, по словам президента Лиги защиты прав пациентов, юриста Александра Саверского, и объясняется готовность граждан к «конвертным отношениям». «Врач не имеет права свою работу ставить в зависимость от оплаты пациентом, потому что его работа уже оплачена налогоплательщиками», - подчеркнул он.

Поделиться:
Читайте также:

Современная отечественная медицина — отрасль скандальная и вызывающая множество пламенных дискуссий, в ходе которых высказываются самые противоречивые мнения. И одной из наиболее злободневных тем для них является вопрос честности врачей и их готовности безвозмездно выполнять свои прямые обязанности — предоставлять медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается.

Как сообщают сотрудники пресс-службы следственного управления СК Чеченской Республики, по подозрению в торговле детьми были задержаны два врача из Дагестана.

Два нейрохирурга из Калифорнийского университета (Девис, США) были отстранены от участия в мед. исследованиях из-за того что испытывали неподтвержденный научными доказательствами метод лечения на безнадежно больных людях, которым, согласно медицинским прогнозам, оставалось жить меньше недели.

В результате проверки, проведенной по факту гибели 17-летнего пациента в барокамере ставропольской больницы, специалистами Росздравнадзора было выявлено нарушение порядка подготовки к осуществлению лечебной процедуры, согласно которому, перед сеансом лечения в барокамере, пациент должен быть осмотрен врачом и переодет в специальную увлажненную одежду.

Согласно данным официальной статистики, показатель детской смертности составил 8,57 по-сравнению с 7,0 в 2011г на каждую тысячу младенцев, родившихся живыми. Однако в этом случае необходимо учитывать, что согласно законодательству, младенцы, эсктремально недоношенные, регистрировались только на шестые сутки, а смертность в первые дни после рождения среди них органы статистики начали учитывать лишь, начиная с этого года.

Руководителем Минздрава РФ Вероникой Скворцовой была обозначена официальная позиция отечественной медицины относительно эвтаназии.