Ученые бьют тревогу – в мире растет антибиотикоустойчивость микробов

Ученые бьют тревогу – в мире растет антибиотикоустойчивость микробов

В недавно опубликованном отчете ВОЗ снова обращалось внимание медиков и фармкомпаний всего мира на не теряющую своей актуальности проблему – возрастающую с каждым годом резистентность патогенных микроорганизмов.

Речь идет о таком явлении, когда бактерии в каждом новом своем поколении становятся все более устойчивыми к тем препаратам, от которых погибали раньше. В результате этого в скором времени подавляющая часть используемых ныне антибиотиков может оказаться бесполезной.

Тревогу, по мнению экспертов ВОЗ, вызывает прежде всего резко сократившееся число исследований по созданию новых антимикробных препаратов. Так, если в 30-х годах прошлого века новые антибиотики производились регулярно, то, начиная с 70-х годов количество проводимых в этом направлении исследований начало сокращаться, а к 90-м годам практически сошло на нет. Для того, чтобы успешно бороться с явлением резистентности, необходимо создавать все новые формулы препаратов. Однако, работы в этом направлении почти не проводятся, и в ближайшие 15-20 лет, согласно прогнозам специалистов, ни одного принципиально нового антибиотика изобретено не будет.

В то же время, по мнению ряда ученых, приблизительно к 2016-2017 годам в мире начнут появляться больные с неизлечимыми формами половых инфекций и, в первую очередь, гонореей. А к 2035 году антибиотики не смогут лечить даже заболевания простудного характера.

Ученые предупреждают, что данный факт – не очередная научная страшилка, а реальная тенденция. Уже в настоящее время все чаще появляются о первых жертвах возрастающей резистентности. При этом, каждый из нас может убедиться на себе в реальности данной тенденции – сегодня мы боремся с заболеваниями при помощи более интенсивных курсов антибиотикотерапии, нежели в свое время наши родители.

Как показали результаты недавно проведенного в Великобритании исследования, теперь бактерии приспосабливаются к новым препаратам гораздо быстрее, чем несколько десятков лет назад. Так, если раньше речь шла примерно о 15-20 годах, то теперь – о 5-7 годах. Скорость возросла практически в три раза.

Ситуация оказывается настолько серьезной, что некоторые эксперты считают, что человечество стремительно продвигается к доантибиотической эпохе, а это может означать конец современной медицины.

Поделиться:
Читайте также:

Европейские эксперты всерьез обеспокоены чрезмерным ростом количества антибиотикоустойчивых инфекций.

Анатомические особенности организма женщин таковы, что женский мочевой пузырь работает активнее мужского и требует более частого опорожнения. Именно этой причиной можно объяснить тот факт, что очереди в женский туалет всегда длиннее, чем в мужской.

Исследователи сфокусировались на бактерии золотистого стафилококка, некоторые его виды крайне устойчивы ко многим  антибиотикам. Анализу подверглись мячи, руки спортсменов и пол спортзала, после каждого этапа  проведенного эксперимента две поверхности из трех стерилизовались. 

Медики уже давно бьют тревогу по поводу того, что искусственный загар небезопасен для здоровья человека. Согласно статистическим данным, у посетителей соляриев риск рака кожи повышается примерно на 20%. Именно из-за этого около 800 смертей от меланомы ежегодно происходит в европейских странах.

В тот самый момент, когда в семье появляется маленький ребенок, бдительность домочадцев должна быть увеличена как минимум вдвое! Дело в том, что зачастую многие опасные симптомы серьезных заболеваний либо хорошо маскируются, либо не расцениваются взрослыми как угроза, что порой чревато весьма печальными последствиями. В данной подборке приведены некоторые из таких тревожных изменений в состоянии и поведении малыша, обнаружив которые необходимо тут же принимать соответствующие меры. А именно — обращаться за помощью к врачу.

Подростковый период сложен и непредсказуем. Множество опасностей может подстерегать как самого подростка, так и его родителей. Одна из них – наркомания.