Ученые бьют тревогу – в мире растет антибиотикоустойчивость микробов

Ученые бьют тревогу – в мире растет антибиотикоустойчивость микробов

В недавно опубликованном отчете ВОЗ снова обращалось внимание медиков и фармкомпаний всего мира на не теряющую своей актуальности проблему – возрастающую с каждым годом резистентность патогенных микроорганизмов.

Речь идет о таком явлении, когда бактерии в каждом новом своем поколении становятся все более устойчивыми к тем препаратам, от которых погибали раньше. В результате этого в скором времени подавляющая часть используемых ныне антибиотиков может оказаться бесполезной.

Тревогу, по мнению экспертов ВОЗ, вызывает прежде всего резко сократившееся число исследований по созданию новых антимикробных препаратов. Так, если в 30-х годах прошлого века новые антибиотики производились регулярно, то, начиная с 70-х годов количество проводимых в этом направлении исследований начало сокращаться, а к 90-м годам практически сошло на нет. Для того, чтобы успешно бороться с явлением резистентности, необходимо создавать все новые формулы препаратов. Однако, работы в этом направлении почти не проводятся, и в ближайшие 15-20 лет, согласно прогнозам специалистов, ни одного принципиально нового антибиотика изобретено не будет.

В то же время, по мнению ряда ученых, приблизительно к 2016-2017 годам в мире начнут появляться больные с неизлечимыми формами половых инфекций и, в первую очередь, гонореей. А к 2035 году антибиотики не смогут лечить даже заболевания простудного характера.

Ученые предупреждают, что данный факт – не очередная научная страшилка, а реальная тенденция. Уже в настоящее время все чаще появляются о первых жертвах возрастающей резистентности. При этом, каждый из нас может убедиться на себе в реальности данной тенденции – сегодня мы боремся с заболеваниями при помощи более интенсивных курсов антибиотикотерапии, нежели в свое время наши родители.

Как показали результаты недавно проведенного в Великобритании исследования, теперь бактерии приспосабливаются к новым препаратам гораздо быстрее, чем несколько десятков лет назад. Так, если раньше речь шла примерно о 15-20 годах, то теперь – о 5-7 годах. Скорость возросла практически в три раза.

Ситуация оказывается настолько серьезной, что некоторые эксперты считают, что человечество стремительно продвигается к доантибиотической эпохе, а это может означать конец современной медицины.

Поделиться:
Распоряжения Председателя правительства РФ от 4 января

4 января сего года Дмитрием Медведевым был подписан ряд документов, среди которых речь, в первую очередь идёт о стратегиях развития отечественной медицины до 2025 года, а также о правилах по использованию бюджетных ассигнований в 2013 году и о постановлении, касающегося единых государственных систем координат.

Из инспектора ГИБДД во врачи

Сотрудников ГИБДД Приморья обяжут к ежегодному прохождению образовательного курса по оказанию медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. По сообщению официального сайта администрации района, занятия будут проводиться на базе «Территориального центра медицины катастроф».

Вероника Скворцова: ежегодно из-за курения Россия теряет 6,5% ВВП

18 октября, по сообщению Интерфакс, правительством РФ был одобрен новый антитабачный законопроект, предложенный Минздравом.

При пожаре звонить 112

112 – единый номер, по которому теперь можно будет вызывать экстренные оперативные службы на всей территории Российской Федерации. Соответствующий приказ был подписан российским президентом В. Путиным, сообщается на официальном сайте Кремля 12 февраля.