РПЦ призывает делиться органами

РПЦ призывает делиться органами

Русская Православная Церковь высказала свое мнение касательно нового законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», призвав Минздрав усовершенствовать документ, а граждан — предоставлять добровольное согласие на пересадку их органов после смерти.

Духовенство уже давно выразило свое отношение к вопросу прижизненного и посмертного изъятия человеческих органов с целью трансплантации: Церковь не допускает использования органов человека без его на то добровольного согласия, поскольку этим нарушается человеческая свобода. В этой связи она не приемлет существование так званой презумпции согласия на посмертное использование органов, закрепленной как в ныне действующем Законе от 1992 года, так и в текущем, заново разработанном законопроекте.

Однако Церковь всячески поощряет жертвенность с целью помощи другим, но при одном условии: жертва должна быть добровольной.

В свете вышесказанного, а также в условиях острого дефицита донорских органов в РФ (в России ежегодно делается меньше тысячи пересадок), Церковь обратилась ко всем неравнодушным гражданам «с просьбой предоставлять свое согласие на изъятие органов для трансплантации после своей смерти. Процедура оформления подобного согласия подробно описана в подготовленном законопроекте, однако хотелось бы видеть более доступный вариант ее изложения и реализации», — сообщает официальный сайт РПЦ.

Комментируя новый законопроект, РПЦ выделяет как его положительные нюансы (более четкая организация процесса пересадки, формирование федерального донорского регистра и регистра реципиентов), так и негативные с ее точки зрения моменты. В частности, к последним отнесена возможность изъятия органов человека и их пересадки в частных клиниках, а также некоторые иные слабые стороны.

«Законопроектом предусмотрено детское донорство органов с оговоркой авторов на то, что их изъятие у умерших детей осуществляется только при наличии согласия родителей. Тем не менее, текст самого закона подает эту норму иначе. Так, в случае смерти ребенка в больнице, одного из его родителей тут же уведомляют об этом и спрашивают разрешение на пересадку. Вполне понятно, что весть о смерти малыша шокирует родителей, и в шоковом состоянии трудно добиться от них принятия взвешенного и продуманного решения.

При этом если на протяжении двух часов с момента смерти родитель не выразил протест против изъятия органов у ребенка, процедура трансплантации начинается по умолчанию. К тому же закон предусматривает получение согласия на пересадку органов только от одного из родителей, что может стать причиной возникновения множества конфликтных ситуаций. И подобных расплывчатых моментов в новом законопроекте довольно много», — говорится на сайте РПЦ.

Поделиться:
В Украине грядет повышение цен

С начала следующего года в Украине ощутимо подорожают сигареты и спиртные напитки.

С 1 января следующего  года в Украине планируется повышение ставок ряда налогов и сборов. Соответствующий законопроект зарегистрирован 1 июля на официальном сайте ВР Украины.

Готовится новый закон о донорстве органов

Минздравом РФ подготовлен проект нового закона о донорстве органов, который заменит действующий в настоящее время закон 1992 года. Новым документом впервые будет разрешено детское донорство органов (посмертное).

Глава Johnson and Johnson из-за волны возмущения  отправится в отставку

Источником близким к первым лицам компании Johnson and Johnson высказано мнение о том, что в апреле этого года собирается покидать свой пост генерального директора компании Билл Уэлдон.

Американцы планируют запустить  в продажу тесты для измерения старости

Элизабет Блекберн, исследовательница из США, в 2009 году получившая Нобелевскую премию в области медицины за работы, посвященные теломеразе и теломерам, начинает продавать тесты, определяющие степень биологического старения человека, разработанные на базе ее открытия.