ООН: насекомые – перспективный продукт питания для человечества

ООН: насекомые – перспективный продукт питания для человечества

Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) утверждают, что насекомые – это перспективный для человечества продукт питания, который поможет справиться с проблемой голода в развивающихся странах.

Согласно информации, представленной в отчете организации, на данный момент не менее 2 млрд человек на планете с разной степенью регулярности употребляют около 2 тысяч видов насекомых, треть из которых составляют жуки, 14% - муравьи, пчелы, осы, 18% -гусеницы, 13% - саранча, сверчки, кузнечики. Блюда из насекомых наиболее популярны у народов Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

По мнению специалистов, в качестве продукта питания насекомые имеют целый ряд преимуществ. Они представляют собой полноценный по своей питательности пищевой продукт  с высоким содержанием жиров, белков, железа, цинка, кальция. Например, для производства 1 кг пищевого белка сверчкам нужно, в среднем,  в 4 раза меньше корма, чем овцам и в 12 раз меньше, чем коровам. В 100г говядины содержится 6 мг железа, в то время как у саранчи его количество достигает 8-20 мг.

Исследователи отмечают, что увеличение потребления насекомых не скажется негативно на состоянии окружающей среды, так как влияние их на природные процессы довольно ограничено. Помимо этого, насекомые способны к быстрому размножению и активное употребление в пищу вряд ли может привести к снижению их видового разнообразия.

По данным FAO, население планеты к 2030 году увеличится до 9 млрд человек. Необходимость обеспечения такого количества людей продуктами питания, по мнению экспертов организации, может привести к серьезному истощению водных запасов планеты, а также к массированной вырубке лесов под пастбища.

Поделиться:
Хронические заболевания – основная проблема для Китайской медицины

Эксперты предупреждают, что Китай в ближайшие восемнадцать лет может столкнуться с небывалым разгулом различных хронических заболеваний.

14 ноября в мире отмечается День борьбы с диабетом

В 1991 году Международной диабетической федерацией и ВОЗ был учрежден Всемирный день борьбы с диабетом. Целью данного  шага является повышение общей осведомленности об этом заболевании и сдерживание темпов его стремительного  распространения во всем мире.

В ВОЗ считают, что в мире через четверть века число слабоумных удвоится

Статистика Всемирной организации здравоохранения, которой доверяют многие, гласит, что миру после 2030 года нужно ожидать удвоения числа людей, с выраженными симптомами слабоумия. Сейчас этим заболеванием в мире болеют более чем 35 миллионов людей

О запоре от «А» до «Я»

Запор, вне всякого сомнения, является одним из наиболее распространенных расстройств функционирования желудочно-кишечного тракта. Оно может выступать как в роли симптома какого-либо заболевания, так и быть самостоятельной болезнью, обусловленной неправильным образом жизни, нерациональным питанием и так далее.