Рекоммендуем:

ООН: насекомые – перспективный продукт питания для человечества

ООН: насекомые – перспективный продукт питания для человечества

Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) утверждают, что насекомые – это перспективный для человечества продукт питания, который поможет справиться с проблемой голода в развивающихся странах.

Согласно информации, представленной в отчете организации, на данный момент не менее 2 млрд человек на планете с разной степенью регулярности употребляют около 2 тысяч видов насекомых, треть из которых составляют жуки, 14% - муравьи, пчелы, осы, 18% -гусеницы, 13% - саранча, сверчки, кузнечики. Блюда из насекомых наиболее популярны у народов Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки.

По мнению специалистов, в качестве продукта питания насекомые имеют целый ряд преимуществ. Они представляют собой полноценный по своей питательности пищевой продукт  с высоким содержанием жиров, белков, железа, цинка, кальция. Например, для производства 1 кг пищевого белка сверчкам нужно, в среднем,  в 4 раза меньше корма, чем овцам и в 12 раз меньше, чем коровам. В 100г говядины содержится 6 мг железа, в то время как у саранчи его количество достигает 8-20 мг.

Исследователи отмечают, что увеличение потребления насекомых не скажется негативно на состоянии окружающей среды, так как влияние их на природные процессы довольно ограничено. Помимо этого, насекомые способны к быстрому размножению и активное употребление в пищу вряд ли может привести к снижению их видового разнообразия.

По данным FAO, население планеты к 2030 году увеличится до 9 млрд человек. Необходимость обеспечения такого количества людей продуктами питания, по мнению экспертов организации, может привести к серьезному истощению водных запасов планеты, а также к массированной вырубке лесов под пастбища.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Правительство решило всерьез взяться за качество питания россиян Правительство решило всерьез взяться за качество питания россиян

О качественной и здоровой пище для россиян, наконец позаботились на государственном уровне. Нескольким ведомствам было поручено разработать пути развития производства в России полезных продуктов.

Мировой океан – перспективный для человечества источник ценных пищевых и лекарственных веществ Мировой океан – перспективный для человечества источник ценных пищевых и лекарственных веществ

Южнокорейские исследователи утверждают, что морские водоросли являются перспективным источником для практически неограниченного получения натуральных лекарств и функциональных пищевых продуктов.

Вопросы «педиатрии питания»: кормить или не кормить? Вопросы «педиатрии питания»: кормить или не кормить?

Вопрос «культуры питания» в педиатрии был и остается дискуссионным. Причем, это не зависит ни от времени, ни от взглядов ученых и врачей. Казалось бы, на дворе 21 век, а многочисленные споры родителей и врачей, врачей и врачей, родителей и воспитателей в детских садах не утихают, и виной тому один-единственный вопрос - питание детей.

Интеллект ребенка зависит от характера его питания в раннем возрасте Интеллект ребенка зависит от характера его питания в раннем возрасте

Дети, получавшие в раннем возрасте полноценное питание, показывают более высокий уровень интеллекта, по сравнению с теми, в чей рацион входили продукты из категории «фастфуд», утверждают специалисты из австралийского Университета Аделаиды.