Очередной скандал, связанный с жертвами принудительной стерилизации, назревает в США

Очередной скандал, связанный с жертвами принудительной стерилизации, назревает в США

В Соединенных Штатах в очередной раз не был принят закон о компенсациях людям, пострадавшим от программы принудительной стерилизации, действовавшей в штате Северная Каролина в 1929 – 1974 годах.

Тогда 7600 человек, главным образом женщины, были подвержены принудительной стерилизации, в соответствии с евгенистической программой, действовавшей на тот момент в 30 штатах страны. В настоящее время в Северной Каролине проживает 1800 жертв данной программы.

Ранее совет по вопросам выплаты компенсаций лицам, ставшим жертвами программы, возглавляемый губернатором Северной Каролины демократом Беверли Пэрдью, настаивал на выплате этим людям денежной компенсации в размере 50 тыс. долларов и предоставлении им бесплатной психологической помощи. Однако, при рассмотрении бюджета в Сенате республиканцы отклонили данное предложение. Противники выплат уверены, что бюджет не сможет их себе позволить. Они отмечают также, что деньги в любом случае не способны в должной мере компенсировать весь вред, нанесенный людям программой.

«Мы все согласны с тем, что это повод принести свои извинения, но я не считаю, что если деньги будут выплачены, это полностью снимет с нас вину перед этими людьми», - сказал сенатор-республиканец Крис Карни.

Программа принудительной стерилизации развивалась в Америке с конца ХIХ века. Жертвами ее становились умственно отсталые и психически больные люди, а в некоторых штатах - слепые, глухие, люди с физическими уродствами, эпилептики. К середине прошлого века увеличилось число стерилизаций по социальным показаниям, особенно это касалось трудных подростков, молодых матерей-одиночек. Тогда же значительно выросло количество жертв принудительной стерилизации среди афроамериканцев и индейцев. Во многих штатах после Второй мировой войны евгенистическую программу отменили, однако в Северной Каролине она имела наиболее агрессивный характер и пик ее пришелся на 1940-е – 1960-е годы. В связи с этим, в штате насчитывается сабое большее число ее жертв, которые еще живы.

На фото: Чарлз Холт (Линвуд, Северная Каролина) – по постановлению евгенической комиссии его принудительно стерилизовали в подростковом возрасте.

Поделиться:
Читайте также:

Журналистами ВВС были опубликованы результаты сенсационного расследования: тысячи женщин в Узбекистане подвергались процедуре принудительной стерилизации. При этом данная операция проводилась узбекскими врачами втайне от самих женщин – в ходе родов или кесарева сечения.

Врачи перечисленных центров трансплантологии подозреваются в систематических фальсификациях с целью повышения шансов «своих» пациентов на получение внеочередного доступа к донорским органам. В данный момент уже известно, по меньшей мере, о 107 подобных случаях.

В Узбекистане докторам –акушерам тайно даются ежемесячные задания для проведения стерилизации у уже рожавших женщин. Официальные власти Узбекистана этот факт отрицают. Но программа принудительной и тайной стерилизации, как выяснили журналисты радиостанции под названием « Би-Би-Си», существует и активно развивается.

В Германии разразился самый громкий в истории немецкой медицины скандал, связанный с трансплантацией органов. В поле зрения сотрудников полиции оказались врачи университетской клиники города Геттингена, которые как минимум, в течение двух лет продавали места в очереди на пересадку донорских органов, т. е по сути, торговали правом на жизнь.

Вазэктомия – это необратимая хирургическая добровольная процедура, блокирующая проходимость спермиопровода (семявыносящих протоков), так называемая мужская стерилизация. После проведения этой операции путь сперматозоидов в эякулят оказывается навсегда перекрыт.

Разгоревшийся скандал по увольнению главврача онкодиспансера Челябинска инициирован правительством области еще в марте. Чиновники обвиняли А.Важенина, в отсутствии порядка в организации оказания поликлинической помощи и беспомощности по ликвидации очереди на госпитализацию.