Обяжут ли Россию при вступлении в ВТО активно использовать в животноводстве гормональные прапараты

Обяжут ли Россию при вступлении в ВТО активно использовать в животноводстве гормональные прапараты

На совещании, посвященном вопросам принятия международных пищевых стандартов, делегация Роспотребнадзора России выступила против максимального использования в животноводстве гормонов роста.

Использование в ветеринарии для повышения удоев молока и стимуляции роста животных гормональные препараты (зильпатерола гидрохлорид, рактопамин, бычий рекомбинантный соматотропин) на мировом рынке вызывает жаркие споры. При попадании с мясными и молочными продуктами в организм человека они оказывают существенное влияние на работу его систем и органов.

Несмотря на это, в «Кодекс Алиментариус» - своде международных пищевых стандартов, принимаемом всеми странами при вступлении в ВТО, подразумевается довольно высокий уровень содержания гормональных препаратов в молоке и мясе.

В США и ряде других стран мира рактопамин активно применяется в животноводстве, причем нормы его содержания в молоке и мясе значительно выше тех, что допускаются в Европе. В связи с этим, Соединенные штаты выступают за повсеместное принятие таких норм, поскольку в этом случае они не останутся без значительной части фермеров, активно подкармливающих своих коров гормонами.

Европейские же государства не разделяют американских взглядов в этих вопросах, так как действие таких веществ на организм человека еще полностью не изучено.

Что касается России, то она давно выступает против принятия МДУ (максимально-допустимого уровня) таких стимуляторов. У нас они как бы и не применяются, по крайней мере, данные препараты не включены в «Реестр кормовых добавок и лекарственных препаратов для животных, разрешенных к применению и зарегистрированных на территории РФ». Отечественные эксперты утверждают, что в настоящее время отсутствуют научно-обоснованные данные о безопасности таких средств, как собственно, отсутствует и необходимость их использования в практике ветеринарии в противовес сведениям противоположного характера. Например, относительно рактопамина известно, что он может вызывать тремор и перевозбуждение, тахикардию, понижение артериального давления и гипергликемию. Применение его было запрещено в 160 странах, в том числе в странах Европейского союза и Китае. Однако 24 государства (США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и некоторые латиноамерикансие страны) одобрили применение рактопамина, установив соответствующие нормы его МДУ в мясных продуктах.

За принятие МДУ гормонов в животноводстве активно выступают такие страны, как США, Мексика, Бразилия, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Гондурас, Нигерия, Гана и др. Против – Россия, страны Евросоюза, Китай, Индия, Турция, Норвегия, Венгрия, Ливия, Кения, Казахстан, Таджикистан и другие страны.

Поделиться:
В Украине грядет повышение цен

С начала следующего года в Украине ощутимо подорожают сигареты и спиртные напитки.

С 1 января следующего  года в Украине планируется повышение ставок ряда налогов и сборов. Соответствующий законопроект зарегистрирован 1 июля на официальном сайте ВР Украины.

В 2012 году планируется повышение базовых окладов медработников

Как сообщил председатель российского профессионального союза работников здравоохранения Михаил Кузьменко, в текущем году планируется повышение базовых окладов медперсонала не менее, чем в три раза.

Подросток застрял в 110-летнем теле

14-летний индийский мальчик, который имеет организм 110-летнего человека, может умереть уже в ближайшее время в связи с редким заболеванием, заставляющим его тело стареть в восемь раз быстрее, чем обычно.

Американцы планируют запустить  в продажу тесты для измерения старости

Элизабет Блекберн, исследовательница из США, в 2009 году получившая Нобелевскую премию в области медицины за работы, посвященные теломеразе и теломерам, начинает продавать тесты, определяющие степень биологического старения человека, разработанные на базе ее открытия.