Обяжут ли Россию при вступлении в ВТО активно использовать в животноводстве гормональные прапараты

Обяжут ли Россию при вступлении в ВТО активно использовать в животноводстве гормональные прапараты

На совещании, посвященном вопросам принятия международных пищевых стандартов, делегация Роспотребнадзора России выступила против максимального использования в животноводстве гормонов роста.

Использование в ветеринарии для повышения удоев молока и стимуляции роста животных гормональные препараты (зильпатерола гидрохлорид, рактопамин, бычий рекомбинантный соматотропин) на мировом рынке вызывает жаркие споры. При попадании с мясными и молочными продуктами в организм человека они оказывают существенное влияние на работу его систем и органов.

Несмотря на это, в «Кодекс Алиментариус» - своде международных пищевых стандартов, принимаемом всеми странами при вступлении в ВТО, подразумевается довольно высокий уровень содержания гормональных препаратов в молоке и мясе.

В США и ряде других стран мира рактопамин активно применяется в животноводстве, причем нормы его содержания в молоке и мясе значительно выше тех, что допускаются в Европе. В связи с этим, Соединенные штаты выступают за повсеместное принятие таких норм, поскольку в этом случае они не останутся без значительной части фермеров, активно подкармливающих своих коров гормонами.

Европейские же государства не разделяют американских взглядов в этих вопросах, так как действие таких веществ на организм человека еще полностью не изучено.

Что касается России, то она давно выступает против принятия МДУ (максимально-допустимого уровня) таких стимуляторов. У нас они как бы и не применяются, по крайней мере, данные препараты не включены в «Реестр кормовых добавок и лекарственных препаратов для животных, разрешенных к применению и зарегистрированных на территории РФ». Отечественные эксперты утверждают, что в настоящее время отсутствуют научно-обоснованные данные о безопасности таких средств, как собственно, отсутствует и необходимость их использования в практике ветеринарии в противовес сведениям противоположного характера. Например, относительно рактопамина известно, что он может вызывать тремор и перевозбуждение, тахикардию, понижение артериального давления и гипергликемию. Применение его было запрещено в 160 странах, в том числе в странах Европейского союза и Китае. Однако 24 государства (США, Австралия, Канада, Новая Зеландия и некоторые латиноамерикансие страны) одобрили применение рактопамина, установив соответствующие нормы его МДУ в мясных продуктах.

За принятие МДУ гормонов в животноводстве активно выступают такие страны, как США, Мексика, Бразилия, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Гондурас, Нигерия, Гана и др. Против – Россия, страны Евросоюза, Китай, Индия, Турция, Норвегия, Венгрия, Ливия, Кения, Казахстан, Таджикистан и другие страны.

Поделиться:
Читайте также:

Ежегодная убыль трудоспособного населения России составляет 1 миллион человек. Согласно прогнозам экспертов, к 2020 году мы можем потерять 9 млн наших соотечественников.

Кто не любит искупаться в водоеме в жаркий летний полдень? А почувствовать себя на «вершине мирозданья» со стаканчиком запотевшего пенного пивка или кваса с рыбкой неизвестного происхождения? Лето, жара, постоянное посещение пляжей и не особо пригодных для купания водоемом, попытки перекусить на ходу непонятным по качеству пирожком, чебуреком, шаурмой. И результат не заставит себя ждать.

Вторую неделю в России не умолкают споры относительно предложения главного санврача Геннадия Онищенко активно развивать генные технологии в агропромышленном секторе и не бояться употребления генно-модифицированных продуктов. В соответствии с данными Роспотребнадзора, результаты научных исследований в этом направлении свидетельствуют об отсутствии какого-либо негативного воздействия таких продуктов на организм человека.

Эксперты ВОЗ предостерегают от возможного использования систем беспроводного широкополосного доступа и передачи данных, включая Wi-Fi в детских учебных заведениях.

Как ни крути, но от появления весьма неэстетических и малоприятных со всех точек зрения растяжек (медицинское название — стрии) не застрахована, по большому счету, ни одна из будущих мам.

В преддверии очередных выходных и праздничных дней Евгением Брюном, главным наркологом минздрава были приведены официальные статистические показатели, согласно которым не менее трех миллионов жителей нашей страны страдают от алкоголизма, а 1, 3млн из них являются скрытыми алкоголиками.