Минздрав Украины: ГМО в стране нет

Минздрав Украины: ГМО в стране нет

Зарегистрированных пищевых продуктов, содержащих в своем составе ГМО, в Украине нет, заявил директор Института токсикологии и экогигиены им. Медведя украинского Минздрава Николай Проданчук.

Он сообщил, что в соответствии с украинским законодательством, на полях и в свободной продаже могут быть лишь ГМО, получившие заключение о возможности их использования в составе пищевых продуктов и внесенные в госреестр. Однако, на данный момент в госреестре таких организмов нет, поскольку не была доказана безопасность ни одного из них. Таки образом, использование в Украине ГМО запрещено.

«Я хочу, прежде всего, опровергнуть информацию о том, что сейчас в каждом пищевом продукте содержатся ГМО. Это давно тиражируемый миф…  Анализы, которые нами регулярно проводятся, свидетельствуют о том, что за последние 5 лет частота случаев выявления таких организмов в продуктах питания снизилась в тысячи раз», - утверждает Н. Проданчук.

Он также говорит, что случаи обнаружения ГМО в продуктах, которые продаются в магазинах страны, на данный момент не зарегистрированы.

Кроме того, использовать генетически-модифицированное сырье в Украине просто экономически невыгодно. «Генетически-модифицированная соя у нас стоит столько же, сколько и обычная. Для чего же тогда производителям идти на риск, нарушая закон?», - отмечает представитель Минздрава.

Николай Проданчук также пояснил, что производители в Украине сами не заинтересованы в присутствии ГМО в составе их продукции, так как это значительно повышает риски при ее реализации, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Во многих государствах требования к продуктам питания в отношении содержания ГМ-организмов являются довольно строгими.

Им также была опровергнута информация о нормах предельно допустимого содержания ГМО в пищевых продуктах, которые действуют в Украине. «Действительно, во многих странах имеется «технологический порог» или правило, в соответствии с которым продукт может считаться ГМО-несодержащим, если в его составе находится менее 0,9% таких организмов. Подобные нормы действуют и в Европе. У нас же, напомню, зарегистрированных ГМО нет, поэтому о содержании их в продуктах не может быть и речи», - подчеркнул он.

Н. Проданчук заверил, что Украина является одной из немногих стран, в которых вопрос об использовании ГМ-организмов не является острым. «Мы вредим себе, находясь в плену различных мифов. Украина – высокоразвитая аграрная страна. Мы обладаем едва ли не самым большим в мире количеством традиционных сортов сельскохозяйственной продукции. И нам нет смысла менять то, что наши аграрии умеют хорошо выращивать», - сказал Н. Проданчук.

Поделиться:
Читайте также:

В украинский Минздрав регулярно поступают обращения граждан в связи с мошенническими действиями лиц, реализующих населению различные диетические добавки, которые рекламируются в СМИ.

В Украине ожидается кардинальное изменение ситуации с пересадкой органов. Министерство здравоохранения страны инициирует рассмотрение изменений в законе о трансплантации.

В РФ на законодательном уровне до настоящего времени не было обозначено, какие лекарства считаются взаимозаменяемыми.  Из-за этого при закупке лекарственных средств для льготников регионы определяют равноценность препаратов по собственному усмотрению. Пациенты выражают недовольство: либо лекарство совсем не действует, либо перечень побочных действий у него оказывается значительно длиннее, чем у оригинала.

Минздрав Украины выражает серьезные опасения, что курение кальяна становится все более популярным занятием для украинцев. В определенной мере такая тенденция связана с распространенным заблуждением, что эта привычка является менее вредной для здоровья человека, нежели курение сигарет.

В двух областях Украины вводится карантинный режим, в связи с активным распространением опасного сорняка амброзии полыннолистной.

Проблемы демографии в Украине так же остры, как во всех цивилизованных странах. Из семисот тысяч умерших за год, две трети – это из категории репродуктивного, трудоспособного украинского населения.