Европейские правозащитники протестуют против нового метода ранней диагностики синдрома Дауна

Европейские правозащитники протестуют против нового метода ранней диагностики синдрома Дауна

Европейские правозащитники протестуют против массового внедрения нового метода тестирования беременных женщин на наличие у плода тяжелого генетического нарушения, известного как синдром Дауна. По их мнению, такой метод приведет к увеличению числа абортов.

До настоящего времени трисомия по 21 хромосоме или синдром Дауна определялась с помощью достаточно сложной методики амниоцентеза, которая, по сути своей, практически является хирургическим вмешательством со всеми возможными его последствиями. Именно по этой причине амниоцентез назначался только беременным, находящимся в группе риска (наличие предыдущего ребенка с данным синдромом, немолодой возраст и т. д.).

Однако в августе текущего года в нескольких странах Европы было введено использование высокоточного метода диагностики трисомии у плода при помощи обычного исследования крови, которая позволяет выявить болезнь значительно раньше, чем при амниоцентезе.

Сейчас каждая беременная женщина Швейцарии, Германии, Лихтенштейна и Австрии имеет возможность сделать анализ крови и уже на ранних сроках беременности узнать об отсутствии или наличии у ее будущего ребенка генетических нарушений, связанных с синдромом Дауна.

Тем не менее, широкое использование этой революционной методики вызвало резко негативную реакцию некоторых правозащитных организаций, члены которых утверждают, что ее внедрение может привести к стремительному росту количества абортов, поскольку многие женщины захотят избавиться от плода, узнав о его тяжелой патологии.

Правозащитники считают, что диагностированный синдром Дауна не является причиной для прерывания беременности, а такие женщины должны рожать больных детей.

Поделиться:
Читайте также:

В настоящее время стремительно растет количество женщин, которые начинают рожать детей после 35 лет.Согласно данным американских социологов, около 25% американок сейчас вступают в брак и становятся матерями после 35 лет. Похожая ситуация складывается и в России.

Синдром Туретта — это психическое заболевание, причиной возникновения которого является расстройство нервной системы, а следствием — появление множества различных тиков (вокального и моторного характера). Это заболевание чаще всего диагностируется в раннем и подростковом возрасте (от двух до пяти лет, следующий опасный период — от тринадцати до 17-18 лет), при этом в основной группе риска состоят мужчины.

Митинги, направленные против действий службы опеки Барневарн проходят в норвежском городе Тронхейме. Норвежцы недовольны правительственной программой по введению государственного контроля за беременными женщинами и увеличением количества изъятий из семей новорожденных детей. В протестных акциях участвуют и россияне, которые были в этой стране насильственно разлучены с детьми.

Синдром Туретта — это психическое заболевание, причиной возникновения которого является расстройство нервной системы, а следствием — появление множества различных тиков (вокального и моторного характера). Это заболевание чаще всего диагностируется в раннем возрасте, при этом в основной группе риска состоят мужчины. В детском возрасте течение болезни проходит в ярко выраженной форме, после подросткового периода выраженность симптомов существенно уменьшается и практически исчезает у лиц зрелого возраста. Стоит отметить, что данный синдром не сказывается на продолжительности жизни или уровне интеллектуальных способностей больного.

Итак, мы вплотную подошли к тому, чтобы рассказать, как собственно происходит «сеанс диагностики». Человек заходит в небольшой кабинет.

Американскими учеными в ходе эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, было установлено, что причиной возникновения синдрома младенческой смерти(SIDS) является отсутствие белка Atoh1. Отчет о данном исследовании был опубликован в сентябрьском номере издания Neuron.