Европейская Комиссия выдвинула инициативу об очистке вод от лекарственных препаратов

Европейская Комиссия выдвинула инициативу об очистке вод от лекарственных препаратов

Европейские страны активно обсуждают инициативу European Commission по очистке рек и водоемов от повышенной концентрации лекарственных средств. Это предложение вызвало сопротивление  со стороны очистных и фармацевтических компаний, которые заявляют, что подобные меры могут принести им большие убытки в связи  с их дорогой стоимостью. 28 ноября состоится окончательное голосование по данному вопросу.

По мнению экспертов, среди выловленных в 2004 году в 51 британском городе самцов рыб, 86% оказались гермафродитами. Причиной таких мутаций исследователи называют повышенное содержание  в водах рек и водоёмов  вещества этинилэстрадиола, являющегося составной частью гормональных контрацептивов. Этот  препарат вызывает необратимые изменения в физиологии самцов, что влияет, в конечном счёте, на сокращение популяции рыб. В этой связи Европейская Комиссия выдвинула предложение об ограничении допустимой концентрации  этинилэстрадиола, сливающегося в воды Европейского Союза, и снижения её до показателя 0,035 нг/л.

Подобное ограничение планируется ввести и на концентрацию входящего в состав некоторых противовоспалительных препаратов НПВС диклофенака. Высокая степень концентрации этого вещества в водах обитания рыб приводит к негативным изменениям в их почках, кишечнике и печени.  Добавим, что новые ограничения предполагают серьезные усовершенствования в уже существующих действующих очистных сооружениях. Недавно проведенная проверка, осуществленная на 160 очистных британских станциях, выявила, что доля диклофенака и этинилэстрадиола в фильтрате в значительной степени превышает допустимые нормы, иногда – почти в 13 раз.

Тем не менее, владельцы станций очистки воды подвергают сомнениям тот факт, что предлагаемые Еврокомиссией максимально допустимые концентрации лекарственных препаратов имеют под собой научную основу, называя исследования «неубедительными». По их мнению, предлагаемые нововведения в работе очистных сооружений могут обойтись им в десятки миллионов европейской валюты. Так, только в Великобритании подобные усовершенствования 1360 станций очистки воды могут стоить от 26 до 30 миллиардов фунтов стерлингов. В ответ на это авторы законопроекта уверяют, что затраты на усовершенствование и обновление устаревшего оборудования будут распределены среди всех сторон, ответственных за загрязненные лекарствами воды, включая и фармацевтические компании. По всей видимости, последние незамедлительно включат эти расходы в стоимость своей продукции, что, несомненно, скажется на цене лекарств.

Поделиться:
Читайте также:

Вчера Минздравом Украины был опубликован перечень лекарственных препаратов, реклама которых теперь будет запрещена. Впервые в подобный список вошли как рецептурные, так и безрецептурные средства.

В РФ на законодательном уровне до настоящего времени не было обозначено, какие лекарства считаются взаимозаменяемыми.  Из-за этого при закупке лекарственных средств для льготников регионы определяют равноценность препаратов по собственному усмотрению. Пациенты выражают недовольство: либо лекарство совсем не действует, либо перечень побочных действий у него оказывается значительно длиннее, чем у оригинала.

Данная мера, запланированная Минздравом, призвана отучить население от самолечения. Стоимость приобретенных по рецепту врача лекарств, будет компенсироваться в объеме 50% уже к 2016г. Действующие в данный момент льготы, как пообещала глава российского Минздрава, останутся в силе.

Ввиду того, что здоровье уж слишком специфический «продукт», и чтобы его «подправить» любой из нас готов отдать какие угодно деньги.

Честно говоря, для меня тот факт, что кишечная палочка отличается еще и по «географическому признаку», было определенной новостью. Ну да ладно. Суть, в общем-то, ведь не в этом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития в России инновационной медицины, прошедшем в Сколково 18 сентября, заявил о необходимости создания условий для разработки и последующего внедрения в российской системе здравоохранения инновационных препаратов.