Евгений Брюн: «Веселящий газ» может привести к поражению мозга, гипоксии и микроинсультам

Евгений Брюн:  «Веселящий газ» может привести к поражению мозга, гипоксии и микроинсультам

После введения запрета на безрецептурную продажу кодеинсодержащих средств, все большую популярность у любителей острых ощущений набирает так называемый «веселящий газ», сообщает главный нарколог РФ Е. Брюн.

В России в последнее время наблюдается всплеск «крокодиловой наркомании». «Крокодилом» называют наркотик, на основе дезоморфина, который наркоманы легко могли получать из кодеинсодержащих препаратов, ранее свободно продававшихся в аптеках.

Запрет на безрецептурную продажу кодеиновых лекарств должен был остановить волну дезоморфиновой наркомании. Однако на смену ей пришла другая беда – «веселящий газ».

«Веселящий газ» - это газообразное вещество, закись азота, ранее использовавшееся в медицине, как ингаляционный наркоз.

«Только удалось избавиться от кодеина, как на рынок стали выбрасываться все новые психоактивные препараты. Одно их последних увлечений – «веселящий газ», которым дышат при помощи воздушных шариков. От закиси азота, как наркозного препарата медицина уже давно отказалась, однако эту тему вдруг реанимировали», - поясняет Брюн.

Он сообщил, что «веселящий газ» распространять его стали, главным образом, в ночных клубах с этого лета. В аптеках данный препарат не продается.

Точно определить механизм развития зависимости и последствия, вызываемые им, врачи пока не могут. Высоко вероятно, что его применение может стать причиной органических поражений мозга, микроинсультов и гипоксии, сообщает РИА Новости.

Поделиться:
Читайте также:

Геннадий Онищенко главный государственный санврач РФ выражает серьезную обеспокоенность распространением в России, так называемого, «веселящего газа» - оксида азота – вещества, обладающего психотропными свойствами, продажи которого в последнее время активно ведутся через интернет.

Главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн заявил, что популяризации наркотиков в значительной мере способствовали участники культовой группы «The Beatles», которые спровоцировали повышение спроса на них среди молодых людей того времени.

Использование компьютерной томографии для обследования головного мозга у детей приблизительно в три раза увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей мозга.

Основным показанием к проведению стимуляции спинного мозга являются: болевой синдром, который может быть синдромом «оперированного позвоночника» (постламинэктомическим синдромом), комплексным регионарным болевым синдромом (КРБС) I и II типов, а также вследствие радикулопатий, диабетической невропатии и постгерпетической невралгии.

Уменьшение головного мозга без оперативного вмешательства факт довольно-таки редкий, если не сказать экстраординарный, во всяком случае, мы редко слышим, что у кого-то «мозги усыхают», хотя, не будем кривить душей, в последнее время все чаще мы слышим информацию о том, что «после пива мозги утекают». Последний факт, в общем-то, сейчас довольно-таки известен и даже доказан вполне научно.


О возможности «бесскальпельного» лечения патологий головного мозга сейчас не говорит, разве что, только ленивый. Почему это так актуально? Прежде всего, благодаря повышенной травмоопасности, которая, к сожалению, велика при «классическом» оперативном вмешательстве.