Челябинская «парковая» медицина

Челябинская «парковая» медицина

Медицинский «десант» высадился на днях в Челябинском парке Пушкина, начав активный прием всех желающих. С помощью этой акции челябинские медработники решили сделать медицину более доступной для широкого круга населения города.

В этот чудесный летний день медики не перешагнули пороги своих кабинетов, а уютно расположились под пляжными зонтами прямо на парковой аллее, после чего сразу же были окружены желающими проконсультироваться. Прием велся терапевтом, кардиологом, эндокринологом, психиатром и пульмонологом.

Следует отметить, что и сами врачи не упускали возможность обратиться к прохожим с предложением пройти медосмотр, ведь, как известно, хороший специалист способен рассмотреть своего потенциального пациента издали: его выдаст походка, цвет кожи, нарушенная координация и многие другие признаки скрытой болезни.

Больше всех скучал без работы врач-психиатр, принявший за утро, по его словам, 12-13 пациентов. «Сейчас вот еще один мужчина обещал привести на осмотр жену. Особо тяжелых больных по типу шизофреников, эпилептиков и пр. пока что не было. Возможно, стесняются, возможно, заглянут позже. Народ у нас обычно стесняется приходить на прием к психотерапевту. Виной тому, по всей видимости, не до конца изжитое советское наследие», — комментирует врач-психиатр Ярослав Чернявский.

Медики уверены, что подобная практика является весьма полезной, поскольку в непринужденной, неформальной обстановке границы между врачом и больным стираются, и человеку проще делиться тревожащими его проблемами.

Поделиться:
Читайте также:

Этот термин у многих на слуху, но лишь единицы понимают истинную суть данного направления медицины. Остальные же лишь хмуро и презрительно косятся в эту сторону, относя представителей альтернативной медицины к шаманам-шарлатанам, дурящим голову честному люду. Не становясь на чью-либо сторону, давайте выясним, что же такое нетрадиционная медицина, и с чем ее кушают? В общем и целом, это совокупность методик профилактики и лечения всевозможных заболеваний, тактика которых, в отличие от традиционной практики, основана не столько на познании причин возникновения и механизмов развития заболевания, сколько на реальной оценке её внешних проявлений.

Существует достаточно много периодов в истории медицины, заслуживающих нашего внимания.

Однако, нет ни одного этапа развития отечественной и западной медицины, который бы ни пользовался такой популярностью, такой особой таинственностью. Это медицина Средневековья, одного из самых «зловещих» этапов отечественной истории.

Более половины населения России недовольны ограниченным набором услуг в государственной бесплатной медицине. Стоматология с 20 века уже практически стала частной, коммерциализируются, уходят из-под госконтроля также и гинекология, а самое страшное, что рельсы коммерции становится педиатрия.

Речь идет об иглах североамериканского дикобраза, которые с невероятной легкостью впиваются в мягкие ткани животных, пожелавших отобедать их обладателем. Секрет повышенной колючести и цепкости кроется в микроскопических шипах на поверхности игл, и он может быть с успехом использован в современной медицине.

Более того: медицина, хотя и относится к неточной науке, ей почему-то привыкли спекулировать, поэтому достаточно часто от нее требуют «кристальной честности и точности».

На селекторном совещании, проведенном главой Минздрава Вероникой Скворцовой с региональными ведомствами, обсуждались вопросы организации помощи населению в связи с аномальной жарой в ряде регионов России.