Церковь выразила свое отношение к современным медицинским технологиям

Церковь выразила свое отношение к современным медицинским технологиям

Православные врачи из Москвы и Санкт-Петербурга разъяснили отношение церкви к таким этически-неоднозначным вопросам в медицине, как вакцинация, экстракорпоральное оплодотворение и донорство органов.

Так, по словам председателя Общества православных врачей (г. Санкт-Петербург), д.м.н., профессора СПбГМУ, кандидата богословских наук, протоиерея Сергея Филимонова, православная церковь разрешает верующим людям использовать вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе экстракорпоральное оплодотворение.

В отношении проблемы донорских органов высказался Лев Ляуш, преподаватель РНИМУ им. Пирогова (кафедра биомедицинской этики). Он заявил, что, хотя в России в настоящее время работает презумпция согласия на посмертное изъятие органов, по мнению церкви, все же более этичной является принятая в ряде европейских стран презумпция несогласия, в соответствии с которой органы могут забираться для пересадки лишь в том случае, если человек сам еще при жизни принял такое решение.  Более того, Лев Ляуш выступил за создание в стране (по примеру Франции) национальной компьютерной базы, где любой желающий мог бы выразить свой отказ от посмертного донорства, обезопасив себя, таким образом, от нежелательной трансплантации. Посмертное донорство, безусловно, является проявлением любви к ближнему, однако оно не должно вменяться человеку в обязанности.

По вопросу же профилактических прививок все православные врачи, участвовавшие в Рождественских чтениях, посвященных современным медицинским технологиям в Синодальном отделе церковной благотворительности, высказались однозначно положительно. Участники пояснили, что существующие вакцины против гепатита А, ветрянки, краснухи не содержат в своем составе тканей человеческих эмбрионов, поэтому вполне могут использоваться для верующих людей. Например, такие святители, как Иннокентий Московский и Лука (Войно-Ясенецкий) собственноручно проводили вакцинацию.

Поделиться:
Читайте также:

Русская Православная Церковь высказала свое мнение касательно нового законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», призвав Минздрав усовершенствовать документ, а граждан — предоставлять добровольное согласие на пересадку их органов после смерти.

Нидерланды первые в мире легализовали эвтаназию. Отношение мировой общественности к добровольной смерти неоднозначно.

Поэтому много стран воздерживаются принимать законы о добровольном самоубийстве с помощью докторов у себя в странах. Умерщвление больных при помощи лекарств вызывает всплеск негодования у Русской Православной Церкви.

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в стране необходимо «разбюрокрачивать» проблему ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) – наиболее эффективного на данный момент способа лечения бесплодия, и выделять средства для ее решения.

Глаза моли почти не способны отражать свет. Это помогает ей скрываться от врагов в ночное время, когда насекомое преимущественно активно. Инженеры давно ведут разработки по созданию устройств, функционально подобных глазам этих бабочек, а в настоящее время такие устройства уже применяются в солнечных батареях и в военной технике при создании антибликовых поверхностей.

Руководителем Минздрава РФ Вероникой Скворцовой была обозначена официальная позиция отечественной медицины относительно эвтаназии.

Бессрочную голодовку, которую объявили члены партии «эсеров» "Справедливой России" во главе с лидером городских эсеров Олегом Шеиным 16 марта все еще продолжается.