Аборт по-азербайджански

Аборт по-азербайджански

Законодатели Азербайджана всерьез занялись подготовкой поправок в действующий Закон «О репродуктивном здоровье». Согласно планируемым изменениям, врачам будет запрещено сообщать матери пол будущего ребенка, сообщает издание «Кавказский узел», ссылаясь на местный парламент. Новый Закон планируют принять уже этой осенью.

Необходимость нелепых на первый взгляд поправок обусловлена тем, что в Азербайджане новорожденные мальчики приветствуются в семье куда больше, нежели девочки. Но только если в былые времена, когда пол было невозможно узнать с помощью УЗИ, любой ребенок принимался семьей как Дар Божий, то сегодня все обстоит иначе. Родители стали прагматичней, а информативные возможности УЗИ сформировали практику селективного абортирования. Многие из них, узнав о беременности девочкой, решаются на аборт.

Статистика свидетельствует, что в наши дни в Азербайджане имеет место резкое смещение демографических показателей в сторону рождения мальчиков. При стандартной среднестатистической норме, согласно которой на 105 мальчиков рождается 100 девочек, в Азербайджане на 100 девочек приходится 117 младенцев мужского пола. А это, по мнению совета кафедры семейной медицины при Институте совершенствования врачей Минздрава Азербайджана, грозит серьезными демографическими проблемами, поджидающими уже несколько последующих поколений.

При этом члены комиссии по вопросам социальной политики уточняют, что о полном запрете искусственного прерывания беременности речь не идет, поскольку аборт нередко требуется по медицинским показаниям.

Поделиться:
Читайте также:

Турецкие гинекологи потребовали от правительства страны закрепить в новой конституции право на аборт. Обществом гинекологов и акушеров на рассмотрение парламентской комиссии был представлен доклад, который назывался «Аборт – право на здоровье и здоровую рождаемость».

К сожалению, количество женщин, заболевших эндометриозом, увеличивается. Эта болезнь является лидером среди гинекологических  проблем среднестатистической женщины. От 5 до 10 % всех дам репродуктивного возраста страдают эндометриозом, а  среди тех, кому поставлен диагноз «бесплодие» (первичное или вторичное), процент заболевших достигает 20-30. В большинстве случаев заболевание имеет обратный ход своего развития в период  постменопаузы и во время беременности. Отмечено, что чаще других эндометриозом заболевают женщины с низкой  стрессоустойчивостью.

Нарушение менструального цикла, для краткости назовем его НМЦ, встречается довольно часто. Пожалуй, чаще всего к гинекологу женщины обращаются именно по этой причине. Около 70% представительниц прекрасного пола когда-либо в своей жизни сталкивались с теми или иными проявлениями НМЦ: будь то задержка  месячных, болевые ощущения при менструациях, обильные кровотечения или другие симптомы.

Согласно статистическим данным, каждое пятое искусственное прерывание беременности влечет за собой те или иные последствия для женского здоровья, причем в 15 процентах случаев женщины ощущают их немедленно после аборта, а в 7 процентах такое хирургическое вмешательство напоминает о себе спустя годы, нередко после постановки диагноза «бесплодие».

Надзорными органами Британии было вынесено 14 взысканий государственным больницам, в которых производились потенциально нелегальные аборты

Для того, чтобы понять, откуда у твоего ребенка появились страхи и комплексы, ты должен знать одну очень важную вещь: ребенок рождается не в момент выхода из живота матери. А в момент зачатия! Обстоятельства зачатия и условия, в которых проходит беременность, прямо и непосредственно влияют на то – каким он получится и станет ли он здоровым.