Рекоммендуем:

Зачем к мясу терпкое вино

Зачем к мясу терпкое вино

Кто не знает, что лучшим дополнением к сочному мясному стейку является бокал хорошего виноградного вина? Ученые же из американского Университета Ратджерса нашли научное объяснение такой кулинарной традиции – оказывается, жирное мясо и красное вино, удивительным образом дополняя друг друга, находятся на противоположных полюсах сенсорного спектра.

В своей работе, опубликованной в октябрьском выпуске Current Biology, исследователями был предложен совершенно новый взгляд на сбалансированную пищу.

Авторы исследования называют ротовую полость человека сверхчувствительным соматосенсорным органом, вероятно, даже наиболее чувствительным во всем организме. Вкус, который ощущает человек во рту, зависит от выбора пищевых продуктов и их комбинаций. В качестве примера могут послужить разнообразные салатные заправки, которые в числе прочих компонентов содержат смеси растительных масел и уксуса, а также такие популярные сочетания как имбирь и суши, кола и чипсы, пицца и фанта.

Танины, которые содержатся в имбире, чае, красном вине, вызывают вяжущее ощущение и сухость во рту. Они химически связываются со «смазывающими» белками в составе слюны, вызывают их отверждение и агрегацию («слипание»), что определяется как дубящие свойства танинов. В итоге поверхность полости рта и языка лишаются привычной «смазки». В то же время жиры создают ощущение скользкости.

Поскольку обычному человеку не нравится ни повышенная жирность во рту, ни избыточная сухость, комбинируя продукты, которые относятся к противоположным вкусовым типам, мы неосознанно пытаемся восстановить нарушенное равновесие. Такой подход совершенно очевидно прослеживается в кухнях различных стран: различаются компоненты, но результат оказывается схожим.

Ученые также отмечают, что вяжущие свойства продуктов, которые принято регулярно употреблять в пищу, например, чай, являются довольно слабыми, а вызываемое ими вяжущее ощущение усиливается по мере потребления. Означает это то, что не стоит сначала выпивать залпом стакан вина, а только потом приниматься за мясо. Гораздо эффективнее будет запивать мясо маленькими глотками, каждый раз понемногу усиливая чувство сухости во рту, которое, в свою очередь, будет сглаживаться следующим жирным куском.

Эксперименты такого рода каждый из нас может легко проводить в домашних условиях. Так, например, зеленым чаем можно запить бутерброд с салями, а потом сравнить полученные ощущения с ощущениями от того же салями, но в комбинации с простой водой. В последнем случае, утверждают исследователи, избыточную жирность во рту устранить не удастся. Теми же попытками найти вкусовой баланс объясняется и общепринятое сочетание жирных сыров, например, бри, все с тем же красным терпким вином (терпкость в вине зависит от количества танинов).

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Целебные свойства винограда. Целебные свойства винограда.

Редко сейчас встретишь человека, которому не пришелся бы по вкусу бокальчик-другой хорошего виноградного вина, который с удовольствием можно употребить во время приема пищи, будь-то обеденная или послеобеденная трапеза.

Вино против депрессии Вино против депрессии

Ученые из Испании обнаружили, что умеренное потребление алкоголя, особенно вина, связано с более низким риском депрессии.

Виноград – отличное средство для очищения кожи, улучшения пищеварения, повышения иммунитета Виноград – отличное средство для очищения кожи, улучшения пищеварения, повышения иммунитета

Потом, несколько позже от классического лекарства, она стала, большей частью, косметическим средством. То есть, на смену лечению с помощью продуктов винограда, в основном, конечно, вина пришло изучение его косметического эффекта. То есть, вино стало одним из основных продуктов эстетической медицины.

Зачем шить, если можно склеить! Зачем шить, если можно склеить!

К нам поступили сведения о принципиально новом препарате, работа над созданием которого в настоящие время кипит под руководством специалистов медицинского института и биолого-географического факультета СВФУ. Суть его заключается в устранении нарушений целостности тканей таких органов, как селезенка, печень, легкие и пр., возникших вследствие хирургического вмешательства.