Вегетарианство действительно снижает риск болезней сердца

Вегетарианство действительно снижает риск болезней сердца

Вероятность  заиметь проблемы с сердечнососудистой системой у вегетарианцев на 32% ниже, чем у любителей мяса, сообщает Channel 4 News, ссылаясь на результаты крупномасштабного исследования, проведенного специалистами Оксфордского Университета.

Для того чтобы выявить степень зависимости между развитием сердечнососудистых заболеваний и присутствием в рационе животной пищи исследователи в ходе своей работы проанализировали пищевые предпочтения 45 тыс. добровольцев.

По словам Франчески Кроу, руководителя научной группы по изучению эпидемиологии рака, риск, судя по всему, увеличивается за счет повышения уровня кровяного давления и содержания холестерина, что указывает на существенную роль диеты в профилактике сердечных заболеваний.

Отбор участников исследования был начат около 20 лет назад. Приблизительно 30 процентов испытуемых относили себя к вегетарианцам.

В ходе работы участники были опрошены на предмет пищевых предпочтений и режима физической активности. В расчет брались и такие важные обстоятельства, как курение, употребление алкоголя, образование и финансовое положение.

В результате обнаружилась определенная закономерность – те, кто не употреблял в пищу рыбу и мясо, отличались более низким уровнем кровяного давления и содержания холестерина. Этот фактор и сочли решающим в проблеме снижения риска развития болезней сердца и сосудов.

В другом исследовании было выявлено, что в настоящее время неуклонно растет число людей, предпочитающих растительную диету. Только в Великобритании на ближайшее время предсказывается увеличение количества вегетарианцев примерно на 50 процентов. Растет также число и так называемых полувегетарианцев, предпочитающих преимущественно  растительную пищу, но изредка допускающих употребление мясных продуктов.

По мнению директора агентства Thefoodpeople Чарльза Бэнкса, вегетарианство сейчас превратилось в повальное увлечение: «Если 20 лет назад оно вызывало лишь усмешки. То теперь люди все больше ценят овощи и стремятся снизить потребление мясных продуктов».

Поделиться:
Читайте также:

В соответствии с данными исследования Оксфордского университета, котором приняли участие более 1 млн женщин, прекращение табакокурения к тридцати годам значительно снижает риск ранней смерти. Даже для тех, кто оставил эту привычку к 40 годам, такой риск сокращается примерно на 90%.

Польза от пребывания на солнце перевешивает возможные риски, связанные с  развитием рака кожи, сообщили ученые на конференции дерматологов, прошедшей недавно в Эдинбурге, пишет Medical News Today.

Американскими исследователями из университета Лома Линда был проведен эксперимент, доказавший, что смех может служить в качестве эффективного лечебного и профилактического средства при атеросклерозе и гипертонии.

Вегетарианцы рискуют получить расстройства типа болезни Альцгеймера или слабоумия, если не будут контролировать уровень витамина В12, предостерегают врачи. Мясо, рыба, яйца, моллюски, молочные продукты и молоко - лучшие источники этого витамина, сообщает The Times of India.

Чаще всего диагноз «ишемическая болезнь сердца» настигает людей уже в пожилом возрасте. Обычно первые признаки заболевания выражаются в незначительных болевых ощущениях в области сердца. Иногда вместо боли пациента беспокоит чувство сжатия, неприятного дискомфорта также в области сердца. Первоначально с человеком случается подобное лишь после значительных физических нагрузок, потом – уже при незначительных, а со временем и «просто так» - без всяких нагрузок со стороны пациента.

Инсульт является одним и самых многочисленных заболеваний в неврологии. По статистике неврологических заболеваний. В категорию риска обычно входят пожилые люди, но это не исключает развитие инсульта даже у тридцатилетних. Поэтому важно не столько само лечение, но и механизм профилактики этого заболевания.