В Чили разработан новый подход к лечению хронического алкоголизма

В Чили разработан новый подход к лечению хронического алкоголизма

Лечить хронический алкоголизм чилийские ученые намерены теперь при помощи метода антисмысловой терапии (одного из видов генной терапии). Суть разработанного ими метода заключается в том, что после однократного введения так называемой «антиалкогольной вакцины» на протяжении 6-12 месяцев у больного будут наблюдаться симптомы тяжелого похмелья сразу  после употребления даже минимального количества алкоголя.

Группой специалистов института биотехнологии и клеточной динамики Чилийского университета была разработана ас-РНК, при помощи которой в печени блокируется синтез ацетальдегидрогеназы – фермента, участвующего в метаболизме алкоголя. Благодяря этому процессы распада этилового спирта останавливаются на стадии ацетальдегида – тканевого яда, который вызывает тяжелую интоксикацию организма, сопровождаемую общим недомоганием, тошнотой, рвотой и другими симптомами, характерными для тяжелого похмелья.

По словам руководителя проекта д-ра Хуана Асено, его сотрудники в своей работе ориентировались на тот факт, что приблизительно 15-20% населения государств Дальнего Востока (Корея, Китай, Япония) являются носителями генетической мутации, которая дает такой же эффект, что и искусственно индуцированная антиалкогольная вакцина. У этих людей таким же образом в печени блокируется синтез ацетальдегидрогеназы, что делает для них невозможным прием алкоголя.

Ученые планируют уже в феврале текущего года начать доклинические испытания данной разработки на лабораторных мышах, а в ноябре – начать ее первые клинические исследования, которые будут проходить в Индии. В случае успеха, согласно прогнозам Хуана Асено, «антиалкогольная вакцина» будет выпущена на рынок уже через 2 года.

Поделиться:
Читайте также:

Использование человеком всевозможных специй, пряностей, приправ, ароматических растений и трав практиковалось издавна, ещё со времен Гиппократа и Авиценны.

Неоднократно проводимые клинические исследования алкоголизма позволили медикам выработать основные направления лечения данного заболевания. К таковым относят, прежде всего, снятие абстинентного синдрома, устранение тяги к алкогольным напиткам, фиксация результата отказа от алкоголя и восстановление нормального функционирования внутренних органов. Кроме этого, у больного необходимо сформировать психологическую устойчивость к внешним факторам, могущим спровоцировать рецидив.

22.06.12 в ходе Международного экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге, швейцарской компанией «Эли Лилли» и российским производителем Р-Фарм было подписано лицензионное соглашение, касающееся разработки и коммерциализации нового препарата для лечения алкогольной зависимости.

Если доктор поставил диагноз «гайморит», то к лечению необходимо приступать срочно. Современная медицина подходит к лечению этого заболевания комплексно, включая в себя меры, способствующие, с одной стороны, подавлению очага инфекции, а с другой – восстановлению дренажного эффекта в гайморовой пазухе.

Полностью запретить своему ребенку посещать клубы или жестко контролировать время подростка, проведенное за компьютером дома, право не стоит – этим вы ничего позитивного не добьетесь, а только отвратите сына или дочь от себя, потеряете доверие. К тому же запретный плод всегда сладок.

Специалистами Исследовательского института при Университете Оттавы (Канада) в крови беременных женщин был обнаружен белок, благодаря которому можно делать прогноз возможных отклонений в развитии плода, а также риска мертворождения или дальнейших проблем со здоровьем.