Ученые разделили любовь и сексуальное влечение

Ученые разделили любовь и сексуальное влечение

Международной группой исследователей была предпринята попытка создания карты зон мозга, участвующих в формировании таких чувств как сексуальное желание и любовь.

Ученые из Университета Конкордия (Канада) провели более двадцати различных экспериментов, в ходе которых было установлено, что любовь и половое влечение активизируют разные зоны стриатума  (полосатого тела мозга). Полосатое тело контролирует работу внутренних органов, участвует в регуляции мышечного тонуса, в формировании различных поведенческих реакций (например, пищедобывающее поведение) и условных рефлексов.

Его поражение приводит к гипертонусу скелетных мышц, нарушению пищедобывающего поведения и сложных двигательных реакций, а также к торможению условных рефлексов. Одним из проявлений поражения полосатого тела может быть синдром Туретта, для которого характерны непроизвольные  двигательные и голосовые тики. Нервные клетки полосатого тела могут погибать в результате болезни Паркинсона. Повреждение этих нейронов вызывает снижение или прекращение выработки дофамина, который отвечает за двигательные функции в организме человека.

В ходе эксперимента исследователям удалось разделить такие понятия как похоть и любовь на неврологическом уровне. Добровольцам, принимавшим участие в эксперименте, демонстрировались либо снимки их возлюбленных, либо эротические фотографии посторонних женщин и мужчин. Все это позволило ученым вывести научную формулу любви.

Как оказалось, две структуры человеческого головного мозга – островковая доля и полосатое тело – задействованы в превращении полового влечения в любовь. При этом островковая доля – это часть коры, которая расположена глубоко в зоне между височной и передней долями полушарий, а стриатум находится вблизи переднего мозга.

Стриатум, по словам специалистов, участвует в формировании обоих чувств. Однако, если сексуальное желание активирует только  ту его область, которая является ответственной и за реакцию на вкусную пищу (чистое наслаждение), то такое чувство как любовь (привязанность) задействует и другую зону, которая, полагают ученые, отвечает за оценку того, что мы действительно любим. Таким образом, человек способен не только испытывать физическое влечение к кому-либо, но также и осознавать, насколько эта персона важна для него, то есть испытывать чувство любви и привязанности. Интересно, что часть стриатума, отвечающая за формирование этих чувств, также является ответственной и за возникновение наркозависимости.

Авторы исследования утверждают, что любовь – это привычка, возникающая в результате переосмысления полового влечения и придания ему особенной ценности. Иначе говоря, большое чувство рождается, когда объект нашего сексуального желания становится дорог нам не только в качестве полового партнера.

Поделиться:
Читайте также:

Происходящее от имени греческой богини любви Афродиты, понятие «афродизиак» означает средства, которые способны пробудить в человеке чувственные желания и фантазии, половое влечение, повысить настроение, наполнить энергией. К ним традиционно относятся средства как растительного, так и животного происхождения.

Психологические факторы
Такое понятие, как «оргазм у женщины в голове» не лишено смысла, так как на влечение напрямую влияют:
•    Настроение.
•    Наличие или отсутствие детей в ближайшем к спальне окружении.
•    Запахи, звуки, шорохи.
Физиологические факторы
Стадии естественного цикла. Замечено, что перед менструацией влечение выше, нежели сразу после нее.

Парафилии или сексуальные перверзии или сексуальные извращения – это состояния, которые характеризуются патологической направленностью полового влечения и искаженными формами его воплощения.

Так уж повелось, что за гармонию сексуальных отношений несут ответственность и мужчина, и женщина, при этом, сексуальные отношения – единственная парная функция, в которой участвуют как мужчина, так и женщина.

Если у среднестатистического родителя спросить, когда он впервые начал подумывать о проблеме сексуального воспитания своего любимого чада, преимущественное большинство ответит что-либо в духе: «когда ребенок стал озадачивать меня «трудными, щепетильными» вопросами». Или, скажем: «когда я заметил, что ребенок начал проявлять повышенный интерес к детям противоположного пола…».

Гильдия врачей Израиля совместно с израильским союзом детских и подростковых психиатров разработали профессиональные рекомендации, помогающие выявить случаи сексуального совращения в отношении несовершеннолетних.