Существует ли «сексуальная зависимость»?

Существует ли «сексуальная зависимость»?

Термин «сексуальная зависимость» часто встречается в заголовках сообщений СМИ, как оправдывающий фактор романтических слабостей некоторых знаменитостей. Тем не менее, новые исследования показали, что люди могут быть по-настоящему «подсажены» на секс.

Новое исследование Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) предполагает, что провозгласившие себя «секс-наркоманами», зависимыми от секса, возможно, просто имеют высокое половое влечение.

"Впервые ученые исследовали реакции мозга, в частности людей, которые идентифицируют себя, как «имеющие гиперсексуальные проблемы", - рассказывает ведущий автор исследования Nicole Prause, исследователь в отделе психиатрии в Калифорнийском университете, говорится в пресс-релизе университета.

Сексуальная зависимость, как правило, диагностируется у людей, имеющих повышенные сексуальные потребности. Как правило, они чувствуют себя вышедшими из-под контроля, часто это личности, пострадавшие в результате их сексуального поведения от негативных последствий, таких как развод или экономический кризис, и которые не способны изменить такую модель своего поведения.

Тем не менее, существование явления «сексуальной зависимости» является спорным, оно не было включено в недавно обновленное «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам», которое считается "библией" для диагностики психических расстройств.

В новом исследовании команда Nicole Prause проанализировала реакции мозга 39 мужчин и 13 женщин в возрасте от 18 до 39 лет, в анкетах которых описание их сексуального поведения и привычек были аналогичны тем, которые обычно встречаются у людей, обратившихся за лечением сексуальной зависимости, называемой также гиперсексуальностью.

"Добровольцам был показан набор тщательно подобранных фотографий, которые должны были  вызвать приятные или неприятные чувства, – объяснил Nicole Prause,- Фото содержали изображения расчлененных тел, людей, готовящих еду, катание на лыжах, и, конечно, секс. Некоторые из сексуальных образов были романтического характера, изображая общение между одним мужчиной и одной женщиной".

«Тем не менее, ответ мозга на «сексуальные» фотографии не был предсказан ни одной из трех анкет меры гиперсексуальности, -  утверждает Prause, - Ответ мозга был связан  только с мерой сексуального желания. Другими словами, гиперсексуальность, вероятно, не объясняется реакцией мозга на сексуальные образы больше, чем просто наличие высокого либидо".

Исследование было опубликовано он-лайн в этом месяце в журнале Neuroscience Socioaffective and Psychology.

Nicole Prause  заявил, что это открытие является потенциально важным. "Если наши исследования могут быть воспроизведены, эти данные будут представлять собой серьезную проблему для существующей теории «секс-наркомании".

Поделиться:
Читайте также:

Жизнь так устроена, что любой человек в некоторые периоды своей жизни вынужден бывает воздерживаться от половых отношений. Это касается как мужчин, так и женщин. Вопрос, который неизбежно возникает: насколько это вредно? Вредно ли это вообще? Как долго можно соблюдать сексуальный целибат, чтобы это не отразилось на физическом и психическом здоровье?

Кажется, в наши дни все чем-либо увлекаются, становясь зависимыми: гаджетами, шопингом, сексом и … нездоровой пищей. Конечно, существует огромная разница между серьезной клинической наркоманией и словом «наркомания», употребляемой как фигура речи (Я сейчас полностью зависим от лимонного щербета). Конечно, пища нам необходима чтобы жить, но есть опасность стать зависимым от некоторых  вредных для здоровья продуктов таким же способом, как это происходит с наркотиками.

Как-то мне довелось быть свидетелем одного разговора довольно-таки взрослого сына с матерью.
- Мама, у тебя нет знакомого нарколога?
- Вообще-то нет, - чуть поразмыслив, - ответила мать, - а кому он необходим, -спросила, выдержав небольшую паузу.
- Он необходим мне, - весьма просто ответил сын.
Это, к большому сожалению, достаточно распространенная и до боли банальная история.

Все чаще медики находят новое применение давно известным препаратам. Так, недавно учеными из США была проведена успешная попытка лечения метамфетаминовой зависимости с помощью средства от эпилепсии.

Если у среднестатистического родителя спросить, когда он впервые начал подумывать о проблеме сексуального воспитания своего любимого чада, преимущественное большинство ответит что-либо в духе: «когда ребенок стал озадачивать меня «трудными, щепетильными» вопросами». Или, скажем: «когда я заметил, что ребенок начал проявлять повышенный интерес к детям противоположного пола…».

Что движет пациентками пластических хирургов, попытались выяснить российские ученые. Люди, которые не удовлетворены своей внешностью обращаются в клиники эстетической хирургии. Практика показывает, что оценка человеком собственной физической привлекательности не всегда происходит объективно.