Соленый привкус рака желудка

Соленый привкус рака желудка

Высокое содержание соли в продуктах питания и инфицирование бактерией Неliсоbасtеr руlоri (возбудителем хеликобактериоза) — вот те факторы, которые увеличивают вероятность развития рака желудка вдвое! К такому неутешительному для любителей солененького выводу пришли недавно ученые из Vаndеrbilt Univеrsitу Sсhооl оf Меdiсinе (Теннеси, США).

Результаты их исследований в этой сфере были на днях опубликованы в научном издании Американского общества микробиологии Infесtiоn аnd Immunitу. Результаты предыдущих эпидемиологических исследований уже давали возможность утверждать, что перебор соли в меню сам по себе относится к факторам возникновения рака желудка. Если же говорить об упомянутой выше бактерии Неliсоbасtеr руlоri, то ее можно найти в желудках не менее 1/3 населения нашей планеты и в 80% случаев ее наличие не вызывает каких-либо неудобств.

Что же касается оставшихся 20%, то у них этот микроорганизм по не известным до сих пор причинам вызывает язвенную болезнь, которая в некоторых случаях перерастает в аденокарциному желудка.

Работая над выявлением способствующих тому факторов, ученые в ходе пробирочных экспериментов «in vitrо» обнаружили, что повышенная концентрация соли в среде обитания бактерии стимулирует усиленный синтез ею онкобелка СаgА. За этим открытием последовал ряд экспериментов на монгольских песчанках (чья система пищеварения весьма схожа с человеческой), вследствие которых был обнаружен аналогичный эффект.

По мнению авторов исследования, полученные результаты однозначно свидетельствуют о том, что канцерогенный эффект бактерии Неliсоbасtеr руlоri обусловлен именно излишком потребляемой человеком соли. И хотя молекулярные механизмы такой взаимосвязи пока что не определены, ученые считают свое открытие весьма важным достижением. По крайней мере, теперь можно наверняка утверждать, что снижение количества соли в меню, особенно в тех местностях, где ее традиционно кушают пудами, может существенно улучшить статистику заболеваемости раком желудка.

Поделиться:
Читайте также:

При онкологических заболеваниях своевременная постановка диагноза может быть затруднена разнообразием их возможных проявлений, которые зависят от местоположения и размеров опухоли, а также от степени вовлечения в процесс окружающих органов. В случае метастазирования (распространения) рака симптомы возникают в разных частях организма.

Группе ученых из Вашингтонского университета недавно удалось доказать, что на языке человека имеется еще один, не известный ранее рецептор, который может распознавать вкус жира.

Горечь во рту в преимущественном большинстве случаев является ничем иным, как сигналом нашего организма о тех или иных неполадках в его работе. Конечно же, если это явление не вызвано потреблением в пищу чего-либо горького. В этой связи предлагаем разобраться в причинах возникновения горечи во рту и принципах ее лечения.

Хирургическое урезание желудка, как крайняя мера при борьбе с ожирением, по мнению исследователей из клиники Рочестера, значительно повышает риск переломов костей у пациентов в дальнейшем, причем хрупкой становится практически вся костная ткань в организме человека.

Известной голливудской актрисе Анжелине Джоли пришлось пройти через операцию двусторонней мастэктомии (удаление молочных желез), чтобы снизить шансы на заболевание раком груди, пишет ВВС.

До сих пор хирургическое уменьшение объема желудка являлось едва ли не единственным эффективным методом лечения ожирения в его тяжелых запущенных формах. Такие операции позволяют спасать жизни больным с диабетом и другими тяжелыми нарушениями обмена веществ, связанными с лишним весом, но, как и любые другие хирургические вмешательства, могут вызывать целый ряд серьезных осложнений. Из-за этого данный метод остается неприемлемым для многих пациентов.