Сибирские учёные укажут старости на дверь?

Сибирские учёные укажут старости на дверь?

Как сообщает РИА Новости, сибирские ученые, не став дожидаться одобрения клинических исследований свыше, решили на себе испытать разрабатываемый ими же революционный препарат! Последний предназначен для эффективного лечения токсического цирроза печени, и уже известен в узких кругах как "таблетка от старости". Андрей Бекарев, директор компании-создателя лекарства "Саентифик Фьючер Менеджмент", на днях оповестил общественность, что полученные вследствие столь смелого шага положительные результаты превзошли все ожидания ученых.

Описываемый препарат является совместным проектом упомянутой выше компании и НИИ фармакологии Томска. Бекарев также высказал мнение, согласно которому официальные клинические исследования лекарства с участием волонтеров предполагается начать в ноябре текущего года, однако на полках аптек его можно будет найти только через несколько лет. Конечно же, при условии положительных результатов испытаний.

Что собой представляет новый препарат?

Препарат с рабочим названием G5, получивший с легкой руки отечественного СМИ название "таблетка от старости", сами разработчики предпочитают именовать средством регенеративной медицины, поскольку основным его качеством является возврат организму свойства восстанавливаться своими силами. Принцип действия заключается в увеличении выброса в организм стволовых клеток, способствующих регенерации его органов и тканей.

Следует отметить, что указанное свойство препарата учёные обнаружили практически случайно. В процессе создания препарата разработчики ставили перед ним несколько иные задачи — его применяли в совокупности с регуляторами иммунных реакций с целью снижения их дозировки при лечении. Тем не менее, когда принцип действия препарата был изучен более подробно, стало очевидно, что он обладает гораздо большим спектром действия. Впоследствии, определив степень безопасности нового препарата, ученые приняли волевое решение начать его применение на себе. В числе смельчаков оказался и один из «отцов» лекарства — Глеб Зюзьков.

Еще один доброволец, также сотрудник томского НИИ, страдал довольно тяжелым заболеванием, которое традиционно считалось неизлечимым. После приема препарата он полностью исцелился. Тем не менее, по словам Андрея Бекарева, делать какие-либо выводы на основании таких единичных результатов нельзя, для этого требуется более объективная статическая выборка.

Доклинические испытания препарата в качестве лекарства от цирроза

Как сообщают создатели, ряд доклинических испытаний G5 на животных дает возможность утверждать, что препарату под силу излечение такой распространенной и сложной болезни, как токсический цирроз печени. У лабораторных мышей, принимавших препарат, наблюдалась полная регенерация поврежденных клеток печени. Выбор учеными в качестве «контрольного» заболевания именно цирроза печени был сделан не случайно. В данном ракурсе он был обусловлен возможностью, в случае успеха, более оперативного выпуска препарата на рынок.

Уже к ноябрю доклинические испытания препарата будут окончены, после чего разработчики направят документацию с их результатами в Минздрав. И лишь после получения официального разрешения на высшем уровне ученые смогут приступить к полноценным клиническим исследованиям. В лучшем случае, клинические исследования должны занять не более 1.5-2 лет, однако, как показывает практика, этот срок можно смело увеличить до трех-пяти лет. По мнению Бекарева, все будет зависеть исключительно от выдвинутых Минздравом условий.

О «побочных эффектах»

В ходе доклинического испытания препарата учеными были обнаружены довольно интересные "побочные эффекты", факт наличия которых может стать предметом отдельного исследования. Так, в процессе испытаний на предмет эмбриональной токсичности (имеется в виду воздействие препарата на протекание беременности) был обнаружен весьма любопытный эффект. Обычно в таких случаях подопытному животному дается повышенная доза исследуемого вещества, после чего в его организм вживляют уже оплодотворенные яйцеклетки, наблюдая при этом, какой их процент выживает. Поразительно, но в случае с G5 практически 100% пересаженных яйцеклеток выжило и развилось до взрослых особей! Не поверив своим глазам и решив, что имела место какая-то ошибка, ученые повторили эксперимент, однако результат остался прежним! Таким образом, в будущем препарат планируют исследовать и в качестве лекарства для возобновления репродуктивных функций организма.

О влиянии препарата на продолжительность жизни Не менее сенсационными стали также еще одни исследования препарата, за результаты которых его, собственно, и нарекли «таблеткой от старости». В их ходе 12-месячные лабораторные мыши были разделены на две группы: контрольную и опытную. Представителям последней в организм вводился препарат, и уже начиная с возраста 18 месяцев начала наблюдаться заметная разница между грызунами. Свыше 30% представителей контрольной группы скончались от естественной старости, у остальных же были отмечены разнообразные признаки природного старения: утрата волосяного покрова, артроз конечностей, снижение массы тела, изменение биохимии крови. В то же время мышки из опытной группы не продемонстрировали практически никаких признаков старения, их вес был в два раза выше контрольного, анализы биохимии крови соответствовали анализам здоровых особей. Исследования был окончены, когда представители опытной группы перешагнули 21-месячный возраст. Исследователи приняли решение повторить эксперимент, задокументировав его уже не в качестве научного эксперимента, а как полноценное официальное исследование.

Тем не менее, несмотря на потрясающие результаты описанного эксперимента, Андрей Бекарев сообщил, что их компания не намерена позиционировать препарат на рынке в качестве "таблетки от старости", поскольку его испытания на человеке в данном плане могут затянуться и на сто лет.

Поделиться:
Читайте также:

Российскими учеными из Института проблем освоения Севера СО РАН были изучены результаты трепанации черепа, которой подвергся сибирский ребенок, живший в IV – VI веке н.э. Выяснилось, что сибирские шаманы уже в столь древние времена могли квалифицированно, даже с современной точки зрения, проводить сложнейшие хирургические операции, сообщают в центре связи с общественностью Сибирского Отделения РАН.

Элизабет Блекберн, исследовательница из США, в 2009 году получившая Нобелевскую премию в области медицины за работы, посвященные теломеразе и теломерам, начинает продавать тесты, определяющие степень биологического старения человека, разработанные на базе ее открытия.

Старение — необратимый физиологический процесс, присущий каждому из нас. За этими сухими словами скрывается множество маленьких трагедий, стрессов и переживаний по уходящей молодости. Существует множество теорий, объясняющих причины старения. Но, есть только один, доступный всем, способ борьбы с увяданием — это, несомненно, тщательный, регулярный уход за кожей.

Британскими экспертами из Департамента по вопросам труда и пенсий был проведен опрос 2162 человек, в результате которого удалось выяснить, что, по мнению среднестатистического жителя Соединенного Королевства, старческий возраст начинается в 59 лет, 2 мес. и 2 нед., передает The Telegraph.

Даже если вы «болели» на преимущественном большинстве уроков по биологии, вам наверняка известно, что внутри человека присутствуют не только сердце, почки, печень и прочие органы, но и еще кое-кто «зажигает».

Низкотемпературный режим стирки и деликатные моющие средства, которым отдают предпочтение современные хозяйки, безусловно, являются более щадящими по отношению к окружающей среде, чувствительной коже человека или тканям. Тем не менее, все это может стоить нам здоровья.