Швейцарцы открыли лекарство от лени

Швейцарцы открыли лекарство от лени

Специалистами центра интегративной физиологии (Цюрих, Швейцария) в процессе работы над созданием лекарства от ожирения был разработан препарат от лени.

Как известно, многим людям часто бывает трудно отказаться от высококалорийной пищи и заставить себя заниматься спортом для снижения веса. Вот для них швейцарские ученые и создали лекарство, которое помогает перебороть лень и мотивирует к занятию физическими упражнениями.

Экспертами было обнаружено, что при введении гормона эритропоэтина в головной мозг лабораторной мыши, животное начинает усиленно двигаться. Дело оказывается в том, что эритропоэтин стимулирует образование эритроцитов, активируя стволовые клетки костного мозга. Это приводит к повышению содержания кислорода в крови, а значит, усиливает выносливость организма. В спорте, кстати, эритропоэтин считают допингом.

Препарат, созданный на основе этого вещества, может стать средством от множества заболеваний, при которых физические нагрузки положительно влияют на состоянии больного: ожирение, психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера.

«С помощью эритропоэтина, нам впервые удалось усилить мотивацию к действиям. Вероятнее всего, вещество воздействует на настроение и может применяться для лечения людей, страдающих от депрессии и вызываемых ею состояний», - сообщил один из авторов работы Макс Гассман.

Поделиться:
Читайте также:

Недавно учеными было обнаружено, что непосредственный контакт с семенной жидкостью мужчины положительно сказывается на здоровье его партнерши.

Аптеки Киева (Украина) вводят новую форму благотворительности – теперь любой посетитель, если захочет, может подарить лекарство тому, кто в нем нуждается, но не может себе позволить.

Недавно ВОЗ был представлен доклад, из которого следует, что наиболее здоровыми детьми в странах Европы являются юные жители Швейцарии.

На рынок ЕС скоро будет выпущен геннотерапевтический препарат, предназначенный для лечения редкого генетического заболевания – дефицита липопротеиназы (ЛПЛ). Стоимость лекарственного средства, рассчитанного на единоразовое применение, будет составлять примерно 1,6 млн долларов.

К лечению стволовыми клетками многие специалисты по клинической педиатрии и не только относятся весьма скептически. Когда речь заходит о применении технологии стволовых клеток в онкологии, «градус скептицизма» повышается еще больше. В силу неизученности сути вопроса, нет ни единого мнения по механизмам лечения того или иного заболевания, а также то, стоит ли вообще уделять внимание изучению механизмов действия стволовых клеток.

Существует ряд заболеваний, которые могут  проявиться или обостриться после таких неудачных празднований. Одно из них – дуоденит.