Разработан новый способ раннего обнаружения нарушений течения беременности

Разработан новый способ раннего обнаружения нарушений течения беременности

Специалистами Исследовательского института при Университете Оттавы (Канада) в крови беременных женщин был обнаружен белок, благодаря которому можно делать прогноз возможных отклонений в развитии плода, а также риска мертворождения или дальнейших проблем со здоровьем.

Речь идет о IGFBP-4 – белке, ингибирующем действие инсулиноподобных ростовых факторов. Данным исследованием впервые была выявлена важная роль этого вещества в развитии различных осложнений при вынашивании беременности. Основная часть этого крупномасштабного исследования (Ottawa and Kingston birth cohort) заключалась в изучении уровня IGFBP-4 в крови женщин, находящихся в первом гестационном триместре.

На основании результатов анализа крови было выявлено, что женщины с высоким уровнем IGFBP-4 примерно в 22 сильнее подвержены риску рождения ребенка с низким весом, чем обладательницы нормальных показателей. По мнению ученых, белком IGFBP-4 блокируется IGF-II – основной плацентарный гормон роста, что становится причиной плохого роста эмбриона и плаценты.

Как правило, об отклонении в развитии плода врачи узнают на поздних стадиях беременности. С помощью же данного простого теста станет возможным обнаруживать возможные нарушения уже в первом триместре, что позволит выявлять проблемные беременности на ранних сроках.

В настоящее время тест на IGFBP-4 носит исключительно экспериментальный характер, но авторами исследования проводится работа по его усовершенствованию, что должно сделать его доступным большинству беременных женщин уже в ближайшие годы.

Отчет о данной работе был опубликован в Journal of Clinical Metabolism and Endocrinology.

Поделиться:
Читайте также:

"Беременность" – как много в этом слове… Это и приятное осознание того, что ты становишься участником создания чуда новой жизни, что у тебя есть шанс воспитать самого лучшего человека в мире, испытать безграничную материнскую любовь. Но и от обратной стороны медали никуда не деться. С беременностью приходят токсикоз, варикоз, сонливость и другие страшные "звери". А еще этот огромный живот, из-за которого даже колготки трудно натянуть, не то что сладко выспаться ночью.

На пресс-конференции, состоявшейся 11 октября, ведущие российские педиатры и фтизиатры выступили с докладами, в которых освещались перспективы применения уникального инновационного теста для диагностики туберкулеза у подростков и детей, который был разработан российскими учеными.

Сейчас кариес достаточно «помолодел» и поражает уже даже молочные зубы. Причем, делает это с «большим удовольствием». Все детские стоматологические поликлиники и кабинеты буквально переполнены кричащими, страшащимися бормашины маленькими пациентами.

Лечить хронический алкоголизм чилийские ученые намерены теперь при помощи метода антисмысловой терапии (одного из видов генной терапии). Суть метода заключается в том, что после однократного введения так называемой «антиалкогольной вакцины» на протяжении 6-12 месяцев у больного будут наблюдаться симптомы тяжелого похмелья.

Кашель – довольно распространенное явление и беременные женщины часто сталкиваются с этим недугом, поскольку получить простуду будущей маме просто. И женщинам в «интересном положении» подходить к лечению кашля следует осторожно и внимательно.

Известно, что в 90% случаев ветрянка является детской болезнью. Значительно реже ею болеют взрослые. Что касается беременных женщин, то  у них  это заболевание встречается с такой же частотой, как и у небеременных и протекает не тяжелее. Так, статистика показывает, что заболеваемость ветряной оспой при беременности встречается  обычно в 0,5-0,7% случаев из 1000.