Раковые клетки могут договариваться друг с другом, чтобы совместно противодействовать лекарствам

Раковые клетки могут договариваться друг с другом, чтобы совместно противодействовать лекарствам

Группой израильских и американских исследователей было предложено рассматривать раковые опухоли как колонии взаимодействующих клеток, способных принимать коллективные решения.

Ученые из Университета Дж. Хопкинса, Университета Райса и Тель-Авивского Университета объединили и провели анализ ранее проведенных научных исследований, в которых доказывалось существование социального поведения клеток злокачественных новообразований.

«Пора перестать считать рак случайным набором независимо существующих клеток, которые просто вышли из под контроля, - сказал Герберт Левин, один из руководителей Центра теоретической биофизики при Университете Райс. – В действительности они осуществляют сложное социальное взаимодействие».

Как поясняет соавтор работы Эшель Бен-Якоб, в экспериментах было обнаружено, что раковые клетки могут совместно противодействовать атакам антибиотиков, кооперироваться против воздействия химиотерапии и, работать одной командой, в целом. Некоторые виды таких клеток, вероятно, распознают присутствие химиотерапевтического препарата и дают команду остальным клеткам опухоли, которые тут же переходят в состояние покоя. Подобный сигнал возвращает их к прежней активности, когда концентрация препарата становится безопасной для них.

«Рак – это один из самых опасных врагов человека. Мы получаем все больше фактов, свидетельствующих о том, что раковые клетки могут договариваясь друг с другом, целенаправленно функционировать вместе, порабощая здоровые клетки, создавая метастазы, оказывая противодействие лекарствам и обманывая иммунитет человека», - сказал он.

Поведение таких клеток многими признаками напоминает поведение колоний бактерий. В связи с этим, ученые ведут поиск возможности взлома кодов, с помощью которых происходит коммуникация раковых клеток внутри колонии. А если это удастся, то такие клетки больше не смогут «скрываться» от лекарственных препаратов, «затаиваться» и вновь «пробуждаться». Более того, откроется возможность посылать в колонию раковых клеток определенные сигналы, которые заставят их уничтожать друг друга.

Поделиться:
Читайте также:

Мы привыкли, что стволовые клетки приносят нам лишь ощутимую пользу. Более того, за ними, как показывают многочисленные эксперименты, будущее, так, как стволовые клетки нашли себя не  только в лечении такого страшного по своей безысходности, заболевания, как рак.
Но, как оказалось, и было подтверждено недавними научными исследованиями, помимо «обыкновенных» бывают и раковые стволовые клетки.

Словосочетание «стволовые клетки» мы сейчас слышим достаточно часто.

Большей частью, конечно же, с телеэкранов телевизора, да и то, когда по какому-либо телеканалу идет реклама новомодной методики или перед открытием какого-либо медицинского центра. Разумеется, в это время стволовые клетки позиционируются, как едва ли не панацея от всех и вся «опаснейших и неизлечимых заболеваний планеты».

Понятие «стволовые клетки» сейчас весьма и весьма не ново. На основании мировой практики весьма доподлинно известно, что стволовым клеткам под силу лечение ад 53 различного рода заболеваний, среди которых лейкозы и детей и взрослых, инсульты, инфаркты.

Как только начинают пригревать первые лучи весеннего солнца, страницы модных журналов начинают пестреть статьями с предупреждениями о вреде ультрафиолетового излучения. Здесь же обязательно напоминается о непременной необходимости постоянного пользования солнцезащитными средствами – санскринами. И всякая уважающая себя модница или заботливая мама с наступлением пляжного сезона непременно приобретают флакончики и тюбики с такими средствами.

Исследователи из Университета Иллинойса в лабораторном эксперименте обнаружили, что  апигенин и лютеолин – флавоноиды, содержащиеся в сельдерее, артишоке, а также в некоторых травах, например, в мексиканском орегано, могут эффективно бороться с раком поджелудочной железы.

Возможности терапии с помощью стволовых клеток поистине высоки. С этим фактом уже никто и не пытается спорить: ни чрезмерные скептики в этом вопросе, ни исключительно «обыватели», которые, к большому счастью, не столкнулись с данным страшным недугом.
Тот факт, что использование стволовых клеток при борьбе со многими серьезными заболеваниями дает ощутимый эффект – уже доказанный, неоспоримый факт.