Прививки против амфетаминовой зависимости скоро станут реальностью

Прививки против амфетаминовой зависимости скоро станут реальностью

Все большее внимание в последние годы мировая медицинская наука уделяет разработке вакцин, которые могли бы защищать человека не только от инфекционных заболеваний, но также и от наркотической зависимости.

Идея на первый взгляд выглядит довольно просто: как и в случае с противоинфекционной вакциной, иммунная система должна научиться распознавать молекулу-врага, только в данной ситуации это будет не бактериальный белок, а обезвреженный наркотик. Однако реализовать на практике все это не так легко: для того, чтобы иммунитет отреагировал на такую молекулу, она должна обладать индивидуальностью, иметь довольно большие размеры и быть запоминающейся, чтобы к ней могли вырабатываться специфические антитела.

До настоящего момента наибольшую сложность в этом направлении представляла молекула метамфетамина, который, согласно данным американской статистики, выходит едва ли не на первые места среди наркотических средств по распространенности и способности вызывать зависимость. Проблема состоит в том, что молекулы этого вещества и его метаболита амфетамина являются слишком простыми, чтобы иммунитет мог их распознать и запомнить. Помимо этого, они довольно долго выводятся из организма, в связи с чем, для проявления наркотического эффекта оказывается достаточно самой малой дозы. Все эти факторы до сих пор сдерживали создание противоамфетаминовой вакцины.

И вот теперь исследователям из Института Скриппса (Калифорния, США) удалось сделать в этом направлении значительный прорыв. Как сообщается в статье, опубликованной в Biological Psychiatry, учеными была создана молекула-двойник метамфетамина, которая для того, чтобы иммунитет смог ее распознать, прикреплялась к большей по размеру молекуле-носителю (обычный в таких случаях прием). В конечном итоге было создано 3 вакцины, применение которых у животных вызывало интенсивную выработку специфических антител к метамфетамину.

В ходе дальнейших экспериментов ученым удалось разработать оптимальный состав, названный MH6, который мог подавлять основные проявления метамфетамина – нарушение терморегуляции организма и гиперактивность. Молекулы наркотического вещества эффективно выхватывались синтезированными антителами, которые не давали им проявить свое действие.

На данный момент нерешенной проблемой в отношении этой вакцины остается ее довольно короткое действие, из-за чего она должна периодически возобновляться. Тем не менее, ученые считают, что уже в ближайшее время эта проблема будет успешно решена.

Поделиться:
Читайте также:

Путешествовать можно и нужно. Это новые впечатления, встречи с интересными людьми, знакомство с природой и культурой дальних стран. Однако, чтобы путешествие не обернулось разочарованием, постарайтесь перед поездкой узнать как можно больше о стране, в которую вы планируете отправиться. Особенно важно иметь представления о болезнях, распространенных на ее территории.

Голландскими исследователями был разработан метод доставки лекарства к очагу заболевания в организме пациента, позволяющий избежать проявления побочных эффектов. Помимо этого, ими же была создана особая высокоскоростная камера, которая позволила проследить данный процесс, сообщает РБК daily .

Сегодня весь мир отмечает Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом.

Какие дети считаются часто болеющими?

Нормальным считается болеть от 5-6 до 10 раз в год. Безусловно, имеется в виду неосложненные болезни, те, которые традиционно принято называть простудой. Частота заболеваний напрямую зависит от частоты общения ребенка (и любого человека) с другими людьми.

Жителям РФ может потребоваться специальная вакцинация перед поездками в регионы, в которых регистрируются инфекционные заболевания, не существующие в России. Заблаговременное обращение в медицинское учреждение и проведение необходимых профилактических мероприятий позволяет избежать отсрочки путешествия по медицинским показаниям.

Так уж сложилось исторически, что человек склонен находить виновников происходящего где и в чем угодно, кроме как в своих поступках. К примеру, ученые уже успели доказать, что в алкоголизме виноваты гены, а отнюдь не слабая сила воли самих «употребляющих». И такой подход им настолько пришелся по душе, что гены решили обвинить и в пристрастии к еще одной вредной привычке — табакокурению.