Препараты от псориаза уменьшают риск инфаркта

Препараты от псориаза уменьшают риск инфаркта

Лекарственные средства для лечения псориаза, действие которых направлено на ингибирование фактора некроза опухоли (TNF), в два раза, по сравнению с другими препаратами, снижают вероятность возникновения сердечного приступа.

К данному выводу пришли американские специалисты в процессе ретроспективного исследования, отчет о котором был опубликован в Archives of Dermatology.

По мнению автора работы Яшина Дж. Ву из лос-анджелесского Медцентра KaiserPermanente, псориаз, как системное воспалительное заболевание, связан со многими факторами риска сердечнососудистых заболеваний – от атеросклероза и ожирения до инфаркта, инсульта и диабета. Такая же картина характерна и для другого воспалительного системного заболевания – ревматоидного артрита.

Проведя тщательный анализ базы данных Kaiser Permanente, ученые выявили 8845 пациентов с диагнозом псориаз и псориатический артрит, из которых57% в течение минимум двух месяцев лечились местными препаратами от псориаза, 24% - TNF-ингибиторами в сочетании с фототерапией или другими системными средствами, в том числе, метотрексатом, 19% - только TNF-ингибиторами. При этом ни один из участников исследования до этого не имел инфарктов миокарда.

При сравнении данных, полученных за 4,3 года наблюдений за участниками, специалисты пришли к выводу, что больные псориазом, получавшие TNF-ингибиторы, имеют риск возникновения инфаркта миокарда в два раза меньший (3,05 на 1000 пациентов), чем больные, применявшие другие местные средства (6,73 на 1000). Оральные формы лекарств и фототерапия, как оказалось, тоже снижают вероятность развития инфаркта значительно лучше, чем местные препараты (3,85 на 1000), однако не так существенно, как TNF-средства.

Таким образом, оказалось, что TNF-ингибиторы на 55% уменьшают риск инфаркта миокарда, оральные формы лекарственных средств и фототерапия – на 43%, в сравнении с другими местными средствами. По мнению ученых, TNF, прежде всего, уменьшает риск возникновения сахарного диабета, в итоге снижая общий риск инфарктов, причем, чем старше пациент, тем выраженнее данный эффект. Исследователи это особенно подчеркивают, так как сейчас TNF-препараты не входят в государственную программу медицинского страхования пожилых людей в США (Medicare) в связи с их высокой стоимостью.

Поделиться:
Читайте также:

Инфаркт миокарда является одной из форм ишемической болезни сердца, чреватой необратимыми изменениями в сердечной мышце по причине нарушения в коронарных артериях кровотока. Это неотложное состояние, поэтому требуется срочное медицинское вмешательство.

В новом исследовании говорится, что снижение веса тела у больных псориазом способствует облегчению течения этого заболевания, сообщает webmd.com.

Как недавно заявили ученые кафедры пищевых технологий и химии НИ Иркутского государственного университета, в настоящее время ими проводится активная работа по созданию лекарственных препаратов на основе растений – байкальских эндемиков.

Псориаз — болезнь хроническая, методы полного излечения от которой пока что, увы, не найдены. Симптомы ее проявления, конечно, в той или иной степени поддаются терапии, однако существующие лекарственные препараты не в силах обеспечить 100%-е излечение. Тем не менее, последние исследования в этой области дали столь потрясающие результаты, что у больных псориазом, похоже появилась надежда.

В Европе едва ли не 95% женского репродуктивного населения предпочитают в качестве средства, предотвращающего нежелательную беременность, так называемые ОК (оральные контрацептивы), то есть препараты в таблетках, которые нужно принимать в течение 21 дня каждого месяца.

Польза от пребывания на солнце перевешивает возможные риски, связанные с  развитием рака кожи, сообщили ученые на конференции дерматологов, прошедшей недавно в Эдинбурге, пишет Medical News Today.