Появление ВИЧ произошло в начале 20 века, а не в 80-х годах

Появление ВИЧ  произошло в начале 20 века, а не в 80-х годах

Считается, что вирус иммунодефицита стал «новой чумой человечества» не так давно. Недавние же исследования  привели учёных к выводу, что ВИЧ уже очень давно существовал у человека.

Так Альфред Роса из иллинойского университета, изучая геном изолированной человеческой популяции Западной Африки, пришел к подобному выводу. Он предположил, что ВИЧ начал распространяться от шимпанзе Центральной Африки, которые были инфицированы ВИО (вирусом иммунодефицита обезьян). Сегодняшнее разнообразие ВИО позволяет сделать вывод, что несли они его на протяжении десятков тысяч лет.

Так, например, ВИЧ-1 типа М, который составляет около 90% человеческих заболеваний, мог пересечь видовой барьер, предположительно между 1884 и 1924 годами. По утверждениям Роса, на самом деле этот процесс мог произойти и намного ранее в изолированных популяциях. Там он оставался незамеченным столетиями, а когда наступило время большой миграции людей, естественным образом распространился.

Как бы то ни было, исходя из научных источников, следует, что сохранение вируса иммунодефицита в популяции возможно при определенной плотности населения, а именно такой, как наблюдалось в городах Центральной и Западной Африки в колониальную эпоху. Вероятно также, что в то время, ещё до появления современной медицины и всеобщей вакцинации, ВИЧ поражал людей, которые могли быть ослаблены и другими болезнями (эпидемия оспы).

В случае многократного преодоления ВИЧ межвидового барьера вполне возможно, что отбор способствовал появлению защитных генетических вариантов, как пишет cnews.ru. Альфред Роса вместе с коллегами двинулись на поиски доказательств такого отбора в геномах Биака, населяющего леса человеческого сообщества, в ареале обитания тех самых шимпанзе, которых считают первоисточником вируса.

Учёные решили сравнить геном Биака и геномы четырёх других человеческих популяций из других районов. Точнее сказать, исследователи изучали гены, которые имеют защитный эффект против ВИЧ. В результате, семь из восьми найденных были встречены у Биака, что является весьма обнадёживающим фактом. Это приводит к выводу, что если бывали случаи излечения, то вероятнее всего, кто-то из людей может иметь защиту от вируса, что, в свою очередь, окажется полезным в создании долгожданной вакцины.

В ходе дополнительных исследований, при показаниях, что у человека может быть генетическая устойчивость к ВИЧ-1, возможна попытка нахождения и других защитных генов, которые до сих пор пока не определены. Всё это сможет оказать помощь в открытии нового направления для борьбы с вирусом.

Поделиться:
Читайте также:

Медицинская наука не стоит на месте, более того, она вынуждена развиваться быстрыми темпами, чтобы успевать за техническим и социальным прогрессом. Еще совсем недавно все болезни лечили кровопусканием и думали, что туберкулез смертелен, а сегодня ученые исследуют возможности стволовых клеток и  проводят  опыты по клонированию. Однако открытия в области медицины иногда приоткрывают перед нами шокирующие детали. В этой статье мы расскажем о тех методах лечения, которые считались весьма популярными  некоторое время  назад, но впоследствии были признаны вредными для здоровья.

Как только начинают пригревать первые лучи весеннего солнца, страницы модных журналов начинают пестреть статьями с предупреждениями о вреде ультрафиолетового излучения. Здесь же обязательно напоминается о непременной необходимости постоянного пользования солнцезащитными средствами – санскринами. И всякая уважающая себя модница или заботливая мама с наступлением пляжного сезона непременно приобретают флакончики и тюбики с такими средствами.

Международный семинар по вопросам вирусного гепатита и ВИЧ состоялся 8 июня в городе Ситжес (Испания). На нем в числе прочего обсуждались результаты повторных обследований единственного человека в мире, вылеченного от ВИЧ.

Память об одних, подобно пылящимся в чуланах кассетным магнитофонам, хранится лишь в архивах библиотек мед.учреждений, другие «косят» свою жатву сегодня, о третьих же предстоит узнать лишь завтра…

Говоря упрощенным языком, халязион – это хронический ячмень. В крае века, в районе хряща века возникает воспаление,  мейбомиевая железа закупоривается, в ней накапливается секретная жидкость. В случае если образовавшаяся «градина»  не может вскрыться и существует на протяжении значительного времени, она преобразуется во вредную  кисту, имеющую слизистое содержимое.

Статистика Всемирной организации здравоохранения, которой доверяют многие, гласит, что миру после 2030 года нужно ожидать удвоения числа людей, с выраженными симптомами слабоумия. Сейчас этим заболеванием в мире болеют более чем 35 миллионов людей