Рекоммендуем:

Новые версии появления моногамии у человека

Новые версии появления моногамии у человека

В песнях о любви принято восхвалять моногамию, но новое исследование предполагает, что долгосрочные союзы появились как способ защиты детей от убийства, которые связаны с мужчинами.

По словам исследователей, которые отслеживали эволюцию моногамии среди приматов, у людей, возможно, такая практика принята для защиты своего уязвимого потомства.

«Впервые теории эволюции моногамии были систематически проверены, окончательно показав, что детоубийство (предполагаемое) привело к моногамии», - говорится в заявлении автором исследования Кристофером Опи.

Опи, являющийся научным сотрудником в отделе антропологии Университетского колледжа в Лондоне, заявил группе своих исследователей в опубликованном онлайн 29 июля сообщении в Proceedings of the National Academy of Sciences, что «подходит к концу затянувшийся спор о происхождении моногамии у приматов».

Как отмечают исследователи, достаточно понаблюдать внимательно, чтобы понять, что моногамия в животном мира является относительно редким явлением. Менее трех процентов млекопитающих придерживаются таких отношений.

Ученые долгое время пытались понять, почему моногамия стала нормой для человека. Существовали три преобладающие теории, первая их которых предполагала, что мужчина придерживается постоянных отношений с одной женщиной, чтобы блокировать других мужских особей (и тем самым улучшить свои возможности по продолжению рода). Вторая теория гласит, что относительно медленное созревание человеческих младенцев требует двух родителей, чтобы разделить бремя по их кормлению, воспитанию и защите. И третья – что моногамия остановила нереализованных мужчин от убийства детей женщины от других партнеров (тем самым прекратив процесс выхаживания младенца, чтобы женщина могла быть свободной и готовой снова к размножению).

В новом исследовании Опи и его команда проанализировали черты млекопитающих 230 видов. Они рассматривали такие ключевые факторы, как развитие отцовского поведения в воспитании детей, материнских образцов поведения, а также угрозу мужского детоубийства.

Одним из основных выводов было то, что, среди людей присутствовала только практика детоубийства неродственными мужчинами, что предшествовало появлению моногамии. Это говорит о том, что долгосрочные связи возникли как способ покончить с убийством младенцев мужчинами-изгоями.

Второе исследование, опубликованное 29 июля в журнале Science, привело к несколько иному выводу, по крайней мере, для млекопитающих в целом. На этот раз, британская группа под руководством Дитера Лукаса и Тима Клаттон-Брока из Кембриджского университета хотела выяснить, почему некоторые пары видов млекопитающих остаются вместе на всю жизнь.

Используя комплекс генетического анализа более 2500 видов, они обнаружили, что причиной может служить тот факт, что самки одних видов живут в непосредственной близости друг от друга, тогда как другие распределены на большом расстоянии. В последнем случае, мужские особи просто не могут защитить женские от нескольких других самцов, так что моногамия становится нормой.

Исследователи заявили, что выводы могут не относиться к людям, однако, человеческая эволюция включена в "культурную адаптацию", которую устанавливают все виды млекопитающих, говорится в пресс-релизе университета.

Но не все эксперты согласились с выводами Опи. Катерина Салмон является адъюнкт-профессором психологии и председателем кафедры психологии в Университете Redlands в Redlands (Калифорния). Она выразила сомнение, что принятие моногамии людьми может быть привязано к какому-либо одному фактору.

«Я не думаю, что защита детей является одним из факторов (в совокупности), это весьма удивительно, - сказала она. - Моногамия создает огромное преимущество с точки зрения защиты от хищников (животных или человека). Но идея, что моногамия появилась, главным образом, как защита от детоубийства вызывает удивление, и я в этом совсем не уверена».

«С одной стороны, хотя младенцы довольно уязвимы, я не вижу, адаптивного преимущества для не имеющих пары человеческих самцов совершить детоубийство, - сказала Салмон, - У львов это имеет смысл, потому что, когда самец убивает чужое потомство, львица становится полностью в его распоряжение. И если вы лев, это действительно способ сделать ваших детей. Но никто и никогда не показал, что у людей происходит что-либо подобное в этом роде».

«С другой стороны,- добавила она, - в том, что если у мужчин были весьма распространены случаи детоубийства, то можно ожидать, что подобное поведение может наблюдаться у человеческих самцов и сегодня. Но, несмотря на то, что человеческие самцы, возможно, не столь очарованы детьми, как женщины, они не способны на детоубийство».

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
ООН: новые наркотики не успевают запрещать ООН: новые наркотики не успевают запрещать

Как говорится в сегодняшнем докладе управления ООН по преступности и наркотикам, новые виды психоактивных препаратов, которые теперь могут продаваться в виде благовоний, курительных смесей, солей для ванн, появляются на рынке настолько быстро, что их не удается вовремя выявлять и запрещать. 

Конгресс гепатологов: новые пути в терапии вирусных гепатитов Конгресс гепатологов: новые пути в терапии вирусных гепатитов

Темой ХVII Российского Конгресса «Гепатология сегодня», стали клинические исследования в излечении хронических гепатитов вирусной природы.

В Австралии появились новые наркотики с неизвестными свойствами В Австралии появились новые наркотики с неизвестными свойствами

Австралийские медики выражают крайнюю озабоченность по поводу появления в стране наркотиков нового вида. Как сообщает полиция Южной Австралии, такие препараты уже вызвали одну смерть и две передозировки, передает The Herald Sun.

Новые открытие сибиряков Новые открытие сибиряков

Нанобинты новое слово в лечении ожогов и ран для практической медицины.

Знатоки сравнивают изобретение нанобинтов «Витавалис» с изобретением первого антибиотика. Оно грозит перевернуть многие устоявшиеся суждения в медицине.