Рекоммендуем:

Пищевая зависимость - болезнь или оправдание?

Пищевая зависимость - болезнь или оправдание?

Кажется, в наши дни все чем-либо увлекаются, становясь зависимыми: гаджетами, шопингом, сексом и … нездоровой пищей. Конечно, существует огромная разница между серьезной клинической наркоманией и словом «наркомания», употребляемой как фигура речи (Я сейчас полностью зависим от лимонного щербета). Конечно, пища нам необходима чтобы жить, но есть опасность стать зависимым от некоторых  вредных для здоровья продуктов таким же способом, как это происходит с наркотиками.

Крыса не может противостоять нездоровой пище

Примерно десять лет назад группа американских психологов, изучая проблему ожирения, решила выяснить, насколько обоснованы анекдотические заявления некоторых людей о том, что они имеют пищевую зависимость. Ученые провели ряд исследований на лабораторных крысах, которым была предложена вкусная сладкая или жирная пища (крысы имели также возможность питаться и здоровой пищей, но они на неё даже не взглянули). Одна из исследователей, Николь Авена, рассказывает, что ею и её коллегами были обнаружены признаки безразличия и замкнутости подопытных животных, наблюдались различные изменения химических веществ в мозге (допамин), а также наркотическое облегчение. Все эти изменения были измерены и подвергнуты анализу. Крысы реагировали на пищу подобно наркоманам на наркотики, даже терпя удары электрического тока, они стремились к вожделенным сладким и жирным продуктам.

Сегодня термин «пищевая наркомания» является сравнительно новым и противоречивым. Однако, по словам Авены, были проведены и дополнительные исследования, целью которых была проверка первоначальных результатов. Некоторые из них проводились и на людях  Исследователей заинтересовало, что так привлекает исследуемых в пище: вкус или наличие питательных веществ (сахара и жира). Эксперимент с крысами показал, что животные стремились к получению вкуса сахара, а не питательных веществ, допамин же вырабатывался в любом случае, что в совокупности позволяло нанести «двойной допаминовый удар».

Какая еда является самой привлекательной?

До сих пор опытные исследования в этом направлении были сосредоточены на изучении влияния жиров и сахара, а не каких-либо конкретных продуктов (крупы, конфеты и т.д.). Однако известно, что жир и сахар способны вызывать различные реакции в мозговой системе вознаграждения. С сахаром крысы проявляют явные признаки абстиненции (ломки): дрожь, потливость, беспокойство, изменение температуры тела, и, по словам Авены, у них наблюдается изменения в мозге в сроках выделения химических веществ, таких как допамин и опиоиды. Жир дает не такой эффект, но это не обязательно означает, что он является менее эффективным, нежели сахар. Авена указывает в связи с этим на то, что наркоманы-кокаинщики не проявляют признаков ломки таких, например, как героинозависимые.

В исследованиях анализировались и опросы, в которых люди определяли те продукты питания, которые вызывают у них привыкание.  Многие из исследований людей в области пищевой зависимость базировались на так называемой "Йельской продовольственной наркомании" (явление, отражающее степень зависимости человека от вкусной еды и анализирующее поведение в области питания), изучая которую разработали анкету, определяющую, что может быть классифицировано в качестве пищевого наркотика. На основе этого вывели «топ-10» вредных продуктов, к которым отнесли чипсы, конфеты, шоколад, печенье, белый хлеб и макароны. Номером один в этом списке стоит мороженое.

Что же считать зависимостью?

Этот вопрос является предметом непрекращающихся споров. Авена и коллеги использовали критерии диагностики в стандартном американском руководстве для врачей-психиатров, в котором предусматривается, что три из описанных ниже явления должны проявляться в течение года, чтобы квалифицировать человека как наркомана:

  • *толерантность (привыкание организма к определенному веществу);
  • *ломка;
  • *вещество начинает использоваться в больших дозах, чем предполагалось ранее;
  • *стойкое желание употреблять наряду с неудачными попытками сократить потребление психоактивных веществ;
  • *проявляется много усилий для получения необходимого вещества;
  • *пропускаются или сокращаются посещения различных мероприятий в связи с употреблением психоактивных веществ;
  • *несмотря на осознание вреда веществ, наличие физических и психологических проблем, усугубляемые  применением ПАВ, человек продолжает их употреблять.

Но само учебное пособие уже давно потеряло доверие, многие психиатры склонны скептически к ним относиться, придумывая такие насмешливые названия, как «Интернет-зависимость» и «кофеиновая ломка». Кроме того, зависимость могут вызвать не только определенные вещества, но и пристрастия и поведенческие привычки (азартные игры, секс и пр.). Неясно, кто и как будет лечить «пищевых наркоманов», но Николь Авена, проводя микробиологические исследования в области пищевой зависимости, упоминает о потенциальном в будущем фармакологическом лечении.

Одно можно сказать наверняка: если пищевая зависимость реально существует, это не может быть оправданием для людей, страдающих ожирением. Большинство людей не становятся зависимыми от каких-либо веществ, вызывающих привыкание. Например, только около 10% людей становятся зависимыми от алкоголя, тогда как около 90% принимают его, не становясь алкоголиками.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Все, что вы не знали, о масле и жирах Все, что вы не знали, о масле и жирах

Жиры – важный  компонент питания человека, незаменимый для нормального обмена веществ.

Огромное количество мифов, необоснованных убеждений и просто недостоверных  фактов уже укоренились в нашем сознании. Попробуем разобраться.

Наркотическая зависимость: будь мудрее Наркотическая зависимость: будь мудрее

Как-то мне довелось быть свидетелем одного разговора довольно-таки взрослого сына с матерью.
- Мама, у тебя нет знакомого нарколога?
- Вообще-то нет, - чуть поразмыслив, - ответила мать, - а кому он необходим, -спросила, выдержав небольшую паузу.
- Он необходим мне, - весьма просто ответил сын.
Это, к большому сожалению, достаточно распространенная и до боли банальная история.

Эпилепсию и метамфетаминовую зависимость способен вылечить один и тот же препарат Эпилепсию и метамфетаминовую зависимость способен вылечить один и тот же препарат

Все чаще медики находят новое применение давно известным препаратам. Так, недавно учеными из США была проведена успешная попытка лечения метамфетаминовой зависимости с помощью средства от эпилепсии.

Существует ли «сексуальная зависимость»? Существует ли «сексуальная зависимость»?

Термин «сексуальная зависимость» часто встречается в заголовках сообщений СМИ, как оправдывающий фактор романтических слабостей некоторых знаменитостей. Тем не менее, новые исследования показали, что люди могут быть по-настоящему «подсажены» на секс.