Ковры и косметика влияют на эндокринную систему

Ковры и косметика влияют на эндокринную систему

Согласно новому исследованию, перфторированные соединения, которые используются для производства широкого спектра потребительских товаров, например тканей, ковров, косметики и бумажных покрытий, могут вызывать изменение функции щитовидной железы. Особую опасность они представляют в связи с тем, что попадая в организм, очень медленно разрушаются и выводятся из организма.

Ученые проанализировали данные 1100 человек, принимавших участие в Американском национальном исследовании здоровья и питания, проводившемся в 2007-2008 и 2009-2010 годах, чтобы установить возможную связь между уровнем в организме участников четырех различных перфторированных соединений и функцией щитовидной железы.

Кроме того, что более высокие уровни ПФС действительно нарушают работу щитовидной железы, ученые также выяснили, что данные соединения увеличивают риск легкого гипотериоза у женщин. Гипотериоз развивается в случае, если щитовидная железа не производит необходимое количество гормонов. Это приводит к таким симптомам, как высокая утомляемость, депрессия, увеличение массы тела, чувство озноба, сухость волос и кожи запоры и нарушения менструального цикла.

«Наше исследование является первым, которое попыталось связать перфторированные соединения в крови с функциями щитовидной железы при использовании национальных репрезентативных исследований взрослых американцев», - сказал соавтор работы д-р Чен-Ю Лин, больницы Ен Чу Конг (Тайвань).

«Хотя некоторые из ПФС уже сняты с массового производства на крупных предприятиях, их способность разрушать эндокринную систему по-прежнему вызывает беспокойство, поскольку они остаются в организме человека в течение длительного времени. Кроме того, на данный момент имеется слишком мало информации о возможных долгосрочных последствиях воздействия этих соединений на здоровье человека». – отметил Чен-Ю Лин.

Результаты исследования опубликованы 17 июля в издании Clinical Endocrinology & Metabolism.

Для справки:

ПФС- фторорганические соединения, которые используются для производства домашнего текстиля, косметики, пятновыводителей, антипригарного покрытия для посуды и мн. др. Период их полураспада в человеческом организме составляет 4-8 лет.

Поделиться:
Читайте также:

Минеральные масла, содержащиеся в кремах и помаде, способны вызывать онкологические болезни, а лак для волос  - стать причиной развития диабета.

Товарищи курильщики ежедневно наблюдают на пачках со своей любимой никотиновой продукцией жуткие предупреждения о том, чем чревато для здоровья увлечение дымящимися палочками. При этом потребители современной косметики почему-то не могут похвастаться такой заботой со стороны государства, а ведь курит в нашей стране только 40% населения, тогда как мыло, шампунь и прочие косметические снадобья присутствуют в обиходе практически каждого современного человека.

Что есть косметика, и для чего человек ее выдумал, знает каждый. А вот тот факт, что косметические средства нередко способны вместо ожидаемой красоты принести сплошное «безобразное» разочарование, для многих становится настоящим откровением. Тема сегодняшнего разговора: дерматиты, вызванные косметикой.

Агрохимикаты, удобрения для растений и спреи для насекомых могут служить причиной тяжелых хронических заболеваний.

В лечебных учреждениях Минска планируется ввести практику выдачи пациентам электронных рецептов, в связи с введением контроля за продажей лекарственных средств по рецептам с середины 2012 года.

Недавно специалисты выяснили, что введение уроков сексуального воспитания в общеобразовательных школах не оправдало цели уберечь школьников от непродуманных действий и не повлияло на уровень подростковой беременности.