Организм человека может сам вырабатывать снотворное

Организм человека может сам вырабатывать снотворное

Многим знакомо ощущение, когда среди дня вдруг одолевает сонливость, начинает клонить ко сну. Это происходит обычно из-за авитаминоза, недостатка отдыха, либо пониженного артериального давления. Но исследователи из американского Университета Эмори смогли установить, что провоцировать сонливость у человека также может и выработка природного снотворного.

Так, под руководством Дэвида Рая, невролога, группа учёных провела исследование по изучению спинномозговой жидкости людей, страдающих первичной гиперсомнией, возраст которых был 20-30 лет. Одной из форм гиперсомнии является нарколепсия – болезнь, характеризующаяся внезапным, неожиданным сном человека в любой момент.

По результатам исследований можно сделать вывод, что человеческий организм может сам вырабатывать снотворное, так как в подопытных образцах спинномозговой жидкости обнаружилось белковое соединение, которое обладает свойствами снотворного. Дальнейшие планируемые работы экспертов позволят выяснить природу такого соединения.

Поделиться:
В Украине грядет повышение цен

С начала следующего года в Украине ощутимо подорожают сигареты и спиртные напитки.

С 1 января следующего  года в Украине планируется повышение ставок ряда налогов и сборов. Соответствующий законопроект зарегистрирован 1 июля на официальном сайте ВР Украины.

В 2012 году планируется повышение базовых окладов медработников

Как сообщил председатель российского профессионального союза работников здравоохранения Михаил Кузьменко, в текущем году планируется повышение базовых окладов медперсонала не менее, чем в три раза.

Подросток застрял в 110-летнем теле

14-летний индийский мальчик, который имеет организм 110-летнего человека, может умереть уже в ближайшее время в связи с редким заболеванием, заставляющим его тело стареть в восемь раз быстрее, чем обычно.

Американцы планируют запустить  в продажу тесты для измерения старости

Элизабет Блекберн, исследовательница из США, в 2009 году получившая Нобелевскую премию в области медицины за работы, посвященные теломеразе и теломерам, начинает продавать тесты, определяющие степень биологического старения человека, разработанные на базе ее открытия.