На помощь диетологам придет пересадка бактерий?

На помощь диетологам придет пересадка бактерий?

Интересующимся медициной гражданам наверняка известно, что желудочное шунтирование является одной из наиболее распространенных, и даже можно сказать «популярных» хирургических операций. По частоте проведений в мире эта процедура может дать фору даже удалению аппендикса. Так зачем вообще нужна подобная операция и в чем заключается ее суть?

Ответим по порядку. Данная манипуляция в первую очередь нацелена на уменьшение массы тела пациента. Суть же ее заключается в том, что желудок «обжоры», желающего избавиться от ожирения или лишних килограммов, искусственным образом «прошивают», деля его тем самым на два отсека. При этом объем основного отсека обычно не превышает 50 миллилитров, благодаря чему перенесший такую операцию пациент будет насыщаться гораздо меньшим количеством еды. Столь потрясающий эффект достигается благодаря пропорциональному уменьшению всасываемости питательных веществ.

Тем не менее, несмотря на популярность и распространенность описанной выше процедуры, еще никто не отменял риск летального исхода, что, сам понимаете, не есть хорошо. В частности, ему наиболее подвержены самые тяжеловесные желающие похудеть. Последних, к слову будет сказано, с каждым днем становится все больше и больше, поэтому ученые умы всего мира не прекращали попытки изобрести более совершенное средство избавления от лишних килограммов.

Желудочное шунтирование у мышей Так, совсем недавно группа исследователей Центральной больницы города Массачусетс, возглавляемая доктором Ли Капланом, изобрела революционный способ все того же шунтирования, которое, тем не менее, осуществляется уже без хирургического вмешательства. В процессе эксперимента учёные в белых халатах «втихую» подкладывали в пищу лабораторным мышам специфические кишечные бактерии. Но не абы какие, а отобранные у мышей, ранее перенесших то самое желудочное шунтирование. Вследствие двухнедельного приёма таких бактерий-туристов испытуемые сбросили примерно 5% имевшегося до этого веса! Довольно-таки неплохой результат, следует отметить.

В чем же заключается фокус? Дело все в том, что бактериальный кишечный состав животных или людей, у которых отмечен лишний вес, заметно отличается от аналогичного показателя у тех, кто не страдает ожирением. Иными словами, искусственная пересадка кишечных бактерий провоцирует наступление множества физиологических последствий. К таковым относятся, к примеру, изменение гормонального фона организма и состава желчных кислот, и даже деформация некоторых нервных соединений.

И хотя точный перечень и характер изменений в организме человека, вызванных пересадкой таких бактерий, до сих пор окончательно не изучен, учёные уверены, что рано или поздно такие сведения будут получены. И когда это наконец произойдет, медицина сможет воссоздавать в искусственной среде требуемый эффект, позволяющий исключить необходимость какого бы то ни было оперативного вмешательства.

На данном этапе исследователи склонны связывать работу пересаженных бактерий с их воздействием на темп и интенсивность метаболизма, или же, как вариант, на процесс всасывания питательных веществ. Следует отметить, что попытки описанной выше трансплантации кишечных бактерий уже случались ранее в медицинской практике.

К примеру, в 2010-м году женщине, страдающей от инфекционного заболевания, чреватого летальным исходом, была произведена фекальная пересадка бактерий от её близкого родственника. И уже по истечении суток врачи констатировали снижение температуры тела, а еще через некоторое время произошло полное излечение! Кроме этого, подобный подход давал неплохие результаты в процессе лечения ревматоидного артрита, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и синдрома хронической усталости.

Поделиться:
Читайте также:

Первая в США полная трансплантация тканей лица, как сообщила газета Бостон Глоб, была проведена хирургами клиники при факультете медицины Гарвардского университета.

Эксперты, изучающие свойства материалов, применяемых в больничных учреждениях, и их влияние на болезнетворные бактерии, установили, что дверные ручки, перила и пр. контактные поверхности в больницах необходимо делать из латуни. Это позволит существенно сократить темпы распространения стойких к антибиотикам бактерий.

Этиловый спирт – это вещество, получаемое в результате брожения зерна, картофеля, отходов сахарной промышленности или методами гидратации этилена и гидролиза растительных материалов. Он используется в пищевой промышленности, в области медицины, в химическом производстве и в других отраслях.

Удар электротоком является весьма серьезной травмой, которая иногда может привести к смерти. При этом, важны бывают первые минуты после травмы и грамотно оказанная первая медицинская помощь.
Поражения токов обычно делят на два типа: это удары молнией и удары сугубо «техническим», «промышленным» электричеством. Удары молнией не так часты, как может показаться вначале.

Серьезные травматические состояния сопровождаются, как правило, шоком. От правильного распознавания данного состояния и от верного алгоритма первой медицинской помощи, порой, может зависеть жизнь и дальнейшее восстановление здоровья пациента.
Обычно первая медицинская помощь заключается в следующем:

Американские исследователи из университета Райса открыли механизм антибактериальной активности ионов серебра, входящих в состав наночастиц.