Медицина продолжает брать уроки у природы

Медицина продолжает брать уроки у природы

Речь идет об иглах североамериканского дикобраза, которые с невероятной легкостью впиваются в мягкие ткани животных, пожелавших отобедать их обладателем. Секрет повышенной колючести и цепкости кроется в микроскопических шипах на поверхности игл, и он может быть с успехом использован в современной медицине.

У шипов имеется два немаловажных свойства. Во-первых, они застревают в коже хищника таким образом, что удалить иглу без специального оборудования крайне сложно. Во-вторых, что гораздо более интересно с научно-медицинской точки зрения, они существенно улучшают проникающие свойства иглы, позволяя прилагать для этого на 54% меньше усилий по сравнению с обычными гладкими поверхностями. Так почему бы не облегчить болезненные ощущения пациентов, подвергающихся множественным инъекциям в процессе лечения, изготовив медицинскую иглу по образу и подобию дикобразовой? Собственно, именно с этой целью ученые и тормошили этих животных, и сегодня уже есть первые положительные результаты! Образцы полиуретановых игл идеально вонзаются в мягкие поверхности — коэффициент «проникаемости» у них на 80% выше, нежели у используемых сегодня образцов. Кроме игл для инъекций, копирование структуры игл дикобраза позволит создать более цепкий пластырь и прочие расходные материалы, повсеместно используемые в медицине.

Поделиться:
Читайте также:

Этот термин у многих на слуху, но лишь единицы понимают истинную суть данного направления медицины. Остальные же лишь хмуро и презрительно косятся в эту сторону, относя представителей альтернативной медицины к шаманам-шарлатанам, дурящим голову честному люду. Не становясь на чью-либо сторону, давайте выясним, что же такое нетрадиционная медицина, и с чем ее кушают? В общем и целом, это совокупность методик профилактики и лечения всевозможных заболеваний, тактика которых, в отличие от традиционной практики, основана не столько на познании причин возникновения и механизмов развития заболевания, сколько на реальной оценке её внешних проявлений.

Недавно специалисты выяснили, что введение уроков сексуального воспитания в общеобразовательных школах не оправдало цели уберечь школьников от непродуманных действий и не повлияло на уровень подростковой беременности.

На протяжении 12 лет более 145 тысяч женщин принимали участие в исследовании, возраст респонденток  50 – 70 лет.  Ученые из Нью-Йорка крайне внимательно  изучали истории болезни пациенток, у которых в период постменопаузы  развились злокачественные опухоли. Принимались во внимание образование, рост, возраст, вес;  кроме того, рассматривалось,  употребляла ли заболевшая женщина  алкоголь, имела ли другие вредные привычки, использовалась ли при ее лечении гормональная терапия.

Существует достаточно много периодов в истории медицины, заслуживающих нашего внимания.

Однако, нет ни одного этапа развития отечественной и западной медицины, который бы ни пользовался такой популярностью, такой особой таинственностью. Это медицина Средневековья, одного из самых «зловещих» этапов отечественной истории.

Более половины населения России недовольны ограниченным набором услуг в государственной бесплатной медицине. Стоматология с 20 века уже практически стала частной, коммерциализируются, уходят из-под госконтроля также и гинекология, а самое страшное, что рельсы коммерции становится педиатрия.

Вариант третий, крайне негативный.
Рассмотрим самый последний, третий вариант. Здесь ситуация «заострена» до предела: разводились вы громко, «смачно», «с битьем посуды», с привлечением на свою сторону всех, кого только можно было привлечь: друзей, родственников, знакомых.