Маммография больше «не авторитет»?

Маммография больше «не авторитет»?

Результаты тщательного анализа медицинских данных, осуществленного учеными Оксфордского университета, заставили врачей засомневаться в эффективности программ скрининга на предмет выявления рака молочной железы.

После сравнения показателя женской смертности от этого вида онкологических заболеваний и степени охваченности обследования маммологами населения Великобритании за практически сорокалетний период, ученые не нашли подтверждений положительного влияния осмотров на данный показатель. Результаты опубликованы в медицинском издании Jоurnаl оf thе Rоyаl Sосiеtу оf Меdiсinе.

Изучению подверглась статистика о смертности в Оксфордском регионе за период 1979-2009 гг., а также сведения о смертности от рака груди по всему государству за период 1971-2009 годов. Данный регион был выбран для анализа в связи с тем, что только здесь (в отличие от остальных регионов Великобритании), в свидетельство о смерти вписывают все возможные ее причины.

Вопреки всеобщим ожиданиям, максимальное снижение показателей женской смертности от рака груди выявили не в регулярно обследуемой возрастной группе, а в группе женщин до 40 лет. Напомним, до этого возраста женщины обычно не проходят систематическое обследование на данный вид онкологических заболеваний.

К примеру, в период 1988-2001 гг. в этой возрастной группе наблюдалось уменьшение уровня смертности на 2%, а в период 2001-2009 гг. — на 5%. При этом на уровне смертности женщин возрастом от 50 до 64 лет, рутинное маммологическое тестирование, по сравнению с младшей возрастной группой, практически не сказалось. В первом из проанализированных временных периодов этот показатель снизился всего на 1,2%, во втором — на 3%.

По утверждению авторов исследований, полученная статистика всерьез пошатнула общепринятое в медицинском мире мнение касательно обязательности и эффективности маммографии в деле ранней диагностики и предупреждения развития рака груди. Ведь согласно ей, ожидаемый эффект от массового скрининга на предмет рака молочной железы, который, как считается, должен существенно снижать уровень смертности от этого заболевания, выявлен не был.

Напомним, такие результаты были получены на популяционном уровне одной лишь Великобритании.

Поделиться:
Читайте также:

Как пишет журнал Smithsonian Magazin, около 20 процентов из нас страдают от комариных укусов больше, чем другие. Происходить это может по следующим причинам.

Знакомая всем чуть ли не с детства корпорация Johnson & Johnson публично заявила об отзыве из оборота 32,2 миллиона упаковок одного из своих наиболее популярных продуктов. Нет, с детским шампунем, который «просто сказка, и не щиплет глазки» все в порядке, а вот с продукцией для «взрослого использования» возникли серьезные проблемы.

Когда речь идет о жертвах насилия, люди могут быть куда менее сострадательны к взрослому человеку, который способен самостоятельно о себе позаботиться, чем к детям, щенкам или взрослым собакам, которые считаются зависимыми и уязвимыми.

Теперь шимпанзе не будут использоваться в научных опытах.

Крупнейший мировой спонсор в области биомедицинских исследований, именуемый NIH (Национальные институты здоровья) США, 26 июня объявили, что отныне они не будут использовать шимпанзе в лабораторных опытных исследованиях.

К такому неутешительному для ярых поклонниц макияжа выводу недавно пришли американские ученые. Исследователи уверены, что даже небольшая концентрация свинца (а он, кстати, присутствует во многих помадах), является нешуточной опасностью, пагубно влияющей на психическое здоровье, уровень интеллекта и способность к обучению.

Химическая кастрация, как способ наказания лиц, совершивших преступления сексуального характера, и педофилов объявлена в Молдавии незаконной.