Курение возвращает клетки легких в эмбриональное состояние

Курение возвращает клетки легких в эмбриональное состояние

У курильщиков клетки легочной ткани деградируют и неограниченно делятся, что может повлечь за собой развития рака. 

В исследовании, проводившимся  сотрудниками Корнельского университета (Нью-Йорк) принимали участие около 50 человек, среди которых было 30 курильщиков с предположительно здоровыми легкими и 20 некурящих людей. Задача ученых состояла в оценке их общего состояния здоровья, а также в сравнении структуры и содержимого выстилающих дыхательные пути клеток, которые непосредственно контактируют с табачным дымом и где обычно начинаются опухолевые процессы.

В результате в этих клетках у курильщиков  была обнаружена активность генов, которые в норме должны работать в незрелых стволовых клетках эмбриональной ткани. Часть таких генов бывают активны в клетках опухоли при прогрессировании рака легкого.

Как правило, работа генов строго контролируется организмом. Например, гены в легочных клетках обеспечивают нормальное развитие и функционирование легочной ткани, гены в нейронах коры головного мозга – правильное функционирование мозга.  При развитии рака в клетках органа происходит сбой в генетическом контроле, из-за чего такие клетки неограниченно делятся, формируя опухоль и распространяясь за пределы этого органа.

Данная работа ученых показала, что у тех, кто регулярно курит, сбой генетического контроля в легочных клетках происходит на столь ранней стадии, когда такие изменения не могут быть выявлены ни с помощью рентгенологического исследования, на каких-либо других методов диагностики.

«При выкуривании сигареты, в легочных клетках частично нарушается заложенная в них генетическая программа. Они становятся похожи на примитивные эмбриональные клетки. Разумеется, это не говорит о том, что рак возникнет обязательно, но курение создает благоприятные условия для его развития», - отметил ведущий руководитель исследования Рональд Кристал (Корнельский университет, Нью-Йорк).

Поделиться:
Читайте также:

Еще совсем недавно мужчины стремились быть похожими на ковбоя Мальборо, женщины же считали курение символом своей независимости и раскрепощенности. Зажженная сигарета, которую иногда даже называли «факелом свободы»,  стала едва ли не символом сексуальной привлекательности мужчины и женщины. Сегодня, накануне всемирного Дня без табака, возможно, стоит лишний раз напомнить, что именно курение делает с половой жизнью человека, пишет health.india.com.

Группой израильских и американских исследователей было предложено рассматривать раковые опухоли как колонии взаимодействующих клеток, способных принимать коллективные решения.

Понятие «стволовые клетки» сейчас весьма и весьма не ново. На основании мировой практики весьма доподлинно известно, что стволовым клеткам под силу лечение ад 53 различного рода заболеваний, среди которых лейкозы и детей и взрослых, инсульты, инфаркты.

Словосочетание «стволовые клетки» мы сейчас слышим достаточно часто.

Большей частью, конечно же, с телеэкранов телевизора, да и то, когда по какому-либо телеканалу идет реклама новомодной методики или перед открытием какого-либо медицинского центра. Разумеется, в это время стволовые клетки позиционируются, как едва ли не панацея от всех и вся «опаснейших и неизлечимых заболеваний планеты».

Возможности терапии с помощью стволовых клеток поистине высоки. С этим фактом уже никто и не пытается спорить: ни чрезмерные скептики в этом вопросе, ни исключительно «обыватели», которые, к большому счастью, не столкнулись с данным страшным недугом.
Тот факт, что использование стволовых клеток при борьбе со многими серьезными заболеваниями дает ощутимый эффект – уже доказанный, неоспоримый факт.

Взрослые люди, регулярно включающие чеснок в свой рацион на 44 процента реже страдают раком легких. Ученые обнаружили, что даже в случае, если человек курит, чеснок уменьшает опасность практически на треть. Считается, что 80 процентов случаев данного заболевания происходит по вине курения, при этом только один из десяти заболевших остается в живых спустя 10 лет с момента постановки диагноза.