Кто больше боится, тот дольше страдает

Кто больше боится, тот дольше страдает

Стресс  увеличивает у пациентов длительность реабилитационного периода, сообщает  Alberni Portal.

Как выяснили в своем исследовании специалисты из Оклендского университета, у тех, кто наиболее сильно волнуется по поводу предстоящей операции, дольше длится выздоровление и интенсивнее болевые ощущения.

Как только делается первый надрез во время хирургической операции, в организме пациента начинается выработка определенных соединений, которые направляются к месту травмы. От того, насколько быстро заживает рана, зависит интенсивность и продолжительность болевых ощущений, время, проведенное в стационаре, а также риск послеоперационных инфекций. Чем быстрее затягивается операционная рана, тем лучше для пациента.

Стресс же замедляет регенеративные процессы. Исследователи из Оклендского университета работали с группой больных, перенесших хирургическую операцию по поводу удаления грыжи. Скорость регенерации оценивалась ими по уровню соединений, которые отвечают за заживление раны. Выяснилось, что у пациентов, которые испытывали наиболее сильный страх перед операцией, уровень таких соединений оказался самым низким.

Таким образом, получается, что наихудшие опасения оправдываются. Человек неосознанно программирует свой организм на развитие осложнений. В связи с этим, целесообразным для таких пациентов видится проведение перед операцией специальных психотренингов, направленных на снятие стресса.

Поделиться:
Читайте также:

Немецкие специалисты из университета Эрлангена-Нюрнберга заявили, что здоровье человека в большой мере зависит от его отношения к жизни. Вопреки распространенному мнению ученые утверждают, что  пессимисты обычно живут дольше, чем оптимисты.

Шведскими учеными в British Medical Journal были опубликованы результаты исследования, согласно которым, следование здоровому образу жизни в пожилом возрасте дает возможность увеличить продолжительность жизни примерно на пять лет для женщин и шесть – для мужчин.

Согласно мнению Национальной статистической службы Великобритании свой 100-летний юбилей смогут отметить около 13% жительниц Британии, которые родились в 1951 году.

Келли Тимсон, 25-летняя жительница британского местечка Эшфорд вследствие редкого заболевания теряет сознание при любых попытках засмеяться.

Анализ аналогичного зарубежного опыта показал, что минимальное время, которое врач должен отводить на прием одного пациента должно составлять 20 минут. В нашей же стране участковый врач-терапевт может отвести на осмотр пациента не более 12 минут, а педиатр – не более 15 минут.

Как пишет журнал Smithsonian Magazin, около 20 процентов из нас страдают от комариных укусов больше, чем другие. Происходить это может по следующим причинам.