Краткосрочный стресс запускает иммунную реакцию организма

Краткосрочный стресс  запускает иммунную реакцию организма

Оказывается, иммунный ответ организма в случае краткосрочного стресса не подавляется, как считалось ранее, а усиливается.

Учеными медицинской школы Университета Стенфорда была подробно отслежена и зафиксирована траектория движения основных иммунных клеток в ответ на краткосрочное стрессовое воздействие. В результате этого было обнаружено, что такой тип стресса для работы большого количества гормонов становится пусковым механизмом (триггером) для усиления иммунной реакции.

В том числе, ученым удалось понять механизм влияния триады гормонов стресса, производимых надпочечниками, на клетки иммунитета. Они такжесчитают, что уже в ближайшем будущем наука сможет разработать новые способы управления такими гормонами для оптимизации восстановительных процессов в организмах пациентов, перенесших, например, вакцинацию или хирургическое вмешательство.

«Каждый из нас много раз слышал, что стресс вреден. Это утверждение оказывается абсолютно верным для стресса хронического, длящегося неделями или месяцами – он, безусловно, имеет пагубные последствия, в том числе, в виде подавления иммунного ответа. Однако, кратковременный стресс, который выражается в мобилизации физических возможностей организма в ответ на угрозу в продолжении нескольких секунд, минут или часов заметно стимулирует иммунную активность», - пояснил руководитель исследовательского проекта Фирдаус Дабхар, адьюнкт-профессор психиатрии, доктор философии, сотрудник Стенфордского Института Инфекции, Трансплантации и Иммунитета.

Дабхар, изучавший влияние гормонов стресса на систему иммунитета более 10 лет, провел ряд опытов на лабораторных крысах. Кратковременная стрессовая ситуация, которая была смоделирована учеными, вызвала в организмах животных мобилизацию нескольких основных типов клеток иммунитета – в первую очередь в крови, после этого в коже и в других тканях. «Такая крупномасштабная миграция иммунных клеток, произошедшая не дольше, чем за два часа, была сопоставимой с мобилизацией войск в военных условиях», - поделился Дабхар. Это можно считать, по его мнению, вполне четким показателем того, что кратковременный стресс, как например, травма, операция или вакцинация, усиливает иммунный ответ, а не подавляет его.

Поделиться:
Читайте также:

Разбитость, измотанность и подавленность…  К сожалению, эти ощущения знакомы, пожалуй, каждому современному человеку, эмоциональная искалеченность – результат ежедневной тяжести борьбы за существование.

Что такое иммуномодуляторы? В каких случаях их необходимо применять? Каковы принципы их работы, влияния на организм? Каковы последствия стимуляции иммунитета?

При рассмотрении специфики взаимоотношений людей на работе в современной России наблюдается, помимо собственно деловых отношений, и влияние множества других факторов, которые негативно воздействуют на здоровье работающих, как психическое, так и физическое. Речь пойдет о стрессах, которые вызываются особенностями некоторых корпоративных субкультур, истерическими состояниями начальства и персонала, индивидуальными и социальными особенностями взаимоотношений, часто порождающих агрессию на рабочем месте.

К выводу, что хронический стресс у детей уменьшает зону мозга, ответственную за память, пришли исследователи из Университета Висконсин-Медисон. Негативные переживания, по их мнению, отрицательно влияют на когнитивные способности детей.

Одним из симптомов воспалительного процесса является появление болевых ощущений. Активность болезнетворных бактерий и вирусов вызывает ответную реакцию организма, в частности иммунной системы, которая запускает процесс выработки простагландинов — липидных физиологически активных веществ, синтезируемых циклооксигеназой второго типа.

Мы ждем по-настоящему теплого и щедрого игривыми лучами солнышка, голубого неба и прочей травушки-муравушки. Тем не менее, весна обычно приходит не одна — в ее котомке странника припасены не только радости пробуждающейся жизни, но и немало неприятностей, от которых не застрахован никто.