Как микрофлора кишечника становится смертельно опасной

Как микрофлора кишечника становится смертельно опасной

Увлечение высококалорийной жирной едой может привести к фатальным изменениям в микрофлоре кишечника.

А если точнее, то такая пища заставляет живущих в пищеварительной системе бактерий продуцировать молекулы дезоксихолевой кислоты, которые вызывают искажение в структуре ДНК и провоцируют такие смертельные заболевания, как рак печени и желудочно-кишечного тракта. Исследования, правда, пока что проводились только на мышах, а их результаты были опубликованы в журнале Nаturе.

Задачей микрофлоры кишечника является, в частности, помощь в переваривании пищи и защита нашего организма от многих патогенов. Также она напрямую влияет на процесс обмена веществ в организме и функционирование эндокринной системы.

Nаоkо Оhtаni с коллегами, работающие в Токийском Институте рака, обнаружили, что соответствующим образом спровоцированная микрофлора может частично способствовать возникновению рака. Выводы были сделаны вследствие продолжительного наблюдения за ее деятельностью в кишечнике мышей, которых перевели на высококалорийный рацион питания. Было наверняка установлено, что те из грызунов, которые страдали от лишнего веса, гораздо чаще заболевали раком, чем их «правильно питавшиеся» сородичи.

Врачи были немало заинтригованы этим открытием, а посему твердо решили найти объяснение этому явлению, сделав анализ различий в работе микрофлоры кишечника и генома подопытных мышей из обеих групп. Оказалось, что отдельные бактерии в кишечнике ожиревших грызунов ведут себя довольно нехарактерно — они начинают производить молекулы дезоксихолевой кислоты. Последняя, напомним, относится к категории желчных кислот, требуемых для всасывания отдельных нутриентов, в числе которых витамины А, D и Е. Ну а дезоксихолевая кислота кроме всего прочего является довольно сильным канцерогеном, способным вызывать искажения и мутации в ДНК.

Собственно говоря, именно это и имело место в случае с подопытными мышами — после уничтожения опасной микрофлоры частота возникновения опухолей в печени и кишечнике существенно сократилась, практически сравнившись с показателями контрольной группы. Выявленный факт подтверждает, что высококалорийная пища и правда может стать одним из катализаторов развития рака, сообщают ученые.

Поделиться:
Читайте также:

Учеными из Соединенных Штатов было доказано, что состав микрофлоры и количество микроорганизмов в теле человека непосредственно зависят от генетических мутаций. Авторы исследования - Рен Блекхман с коллегами из университета Корнелла представили результаты своей работы на ежегодном научном собрании «Биология генома».

В первой, «теоретической» части этого материала мы позволили себе немного пофилософствовать на тему такого неоднозначного явления, как дисбактериоз. Напомним, изложенная точка зрения не совсем разделяется многими отечественными врачами, однако именно ее взял на вооружение практически весь остальной медицинский мир. Сегодня же мы перейдем от теории к практике, выяснив, что именно приводит к развитию дисбактериоза, как его стоило бы диагностировать, и какими методами необходимо бороться с этим досадным явлением.

Аневризма аорты – патологическое выпячивание ее стенок – смертельно-опасное заболевание, при котором больной ежесекундно рискует жизнью, так как в случае разрыва сосуда вероятность летального исхода близится к ста процентам.

Порядка 10 тысяч людей, побывавших за последние месяцы в калифорнийском Йосемитском национальном парке, могут находиться под угрозой заражения смертельно опасным заболеванием, заявляют американские власти.

Врачи на Западе отрицают наличие такого заболевания, как дисбактериоз. Оно не содержится ни в одном европейском или американском учебнике, ни в одном медицинском справочнике. Его, по-сути говоря, не существует.
В России дисбактериоз является заболеванием, полноценной нозологической единицей. Обычно от дисбактериоза «страдают» те органы, которые «заселены» полезной микрофлорой.

Специалисты из Соединенных Штатов пришли к выводу о том, что активное использование антибиотиков для лечения детей раннего возраста может впоследствии приводить к воспалительным заболеваниям кишечника, включая болезнь Крона (гранулематозный илеит или илеоколит) и язвенный колит. Симптомами данных заболеваний являются боль в животе, рвота, кишечная непроходимость, кровотечения, свищи и пр.