Изобретен нанопластырь, способный растворяться прямо на коже

Изобретен нанопластырь, способный растворяться прямо на коже

Группой ученых Пенсильванского университета (США), специализирующихся на изучении свойств продуктов питания, недавно был открыт способ изготовления растворяющегося на теле человека перевязочного материала и, в том числе, пластырей из нановолокон крахмала.

Как сообщалось в пресс-релизе университета, основное отличие нанопластырей от обычных заключается в том, что их не нужно снимать.

Со временем перевязочный материал растворяется прямо на коже, превращаясь в углеводы, которые поглощаются организмом. Изучая свойства такого натурального полимера, как крахмал, ученые пытались получать из него нановолокна, но поначалу им это не удавалось, поскольку крахмал полностью не растворялся в воде. Тогда для решения данной проблемы был найден растворитель, который полностью растворял это вещество, не разрушая его молекулярной структуры.

Затем, используя метод электроспининга (вытягивания сверхтонких волокон из жидкой среды под воздействием электрического поля), исследователи и получили, наконец, из раствора крахмала нановолокна, из которых в свою очередь был соткан материал, напоминающий тонкую бумагу. По мнению авторов исследования, такой материал может найти широкое применение, в том числе в медицине – для создания растворимых повязок и пластырей.

Помимо этого, ученые видят большие коммерческие перспективы для этого наноматериала, в связи с тем, что крахмал является повсеместно распространенным веществом, и сам он и получение из него сверхтонких волокон сравнительно недороги. Авторы работы допускают, что крахмальные волокна найдут широкое применение в производстве салфеток, туалетной бумаги, упаковочного материала и других подобных товаров, которые будут растворяться, не причиняя вреда окружающей среде.

Учеными уже был получен предварительный патент на свое изобретение. Напомним, что в 2010г. исследователями из Фраунгоферовского института (Германия) был разработан пластырь, способный менять цвет в случае развития в ране инфекции.

Поделиться: