Исследование AWARE. Что происходит с сознанием человека после смерти мозга?

Исследование AWARE. Что происходит с сознанием человека после смерти мозга?

Что происходит с нашим сознанием и умом в течение первых минут после смерти? Что случается после остановки дыхания и сердца? Может ли существовать сознание отдельно от тела?

Доктор Сем Парниа из Центра медицины Уайла Корнела (Нью-Йорк) совместно с коллегами из медицинских центров США, Канады и Европы, в рамках проекта «Человеческое сознание» (Human Consciousness) начали широкомасштабное исследование, которое было названо AWARE (AWAreness during RЕsuscitaion – сознание в процессе реанимации). Ученым предстоит в ближайшее время опросить 1500 человек, которые выжили после остановки сердца. Пациентам будут задаваться вопросы, касающиеся ощущений, которые они испытывали в момент своей клинической смерти.

Для самого Сема Парниа это далеко не первый подобного рода проект. Ранее он уже общался с 500 человек, пережившими опыт клинической смерти. По его утверждению, медицинская наука пока не имеет точных сведений о том, что на самом деле происходит с сознанием человека в момент его смерти. Однако, данные о том, что после прекращения работы мозга просто «выключается свет» и человеком перестает восприниматься окружающая действительность, также отсутствуют.

Во время остановки сердца, как известно, мозг перестает снабжаться кровью. Это означает, что в ближайшие 10 секунд, требующиеся для восстановления сердечного ритма, мозговая активность прекращается, однако как показывают результаты исследований Парниа, 10 – 20% из всех, вернувшихся к жизни утверждают, что после отказа ЦНС (центральной нервной системы) находились в полном сознании. Часто такие пациенты рассказывают, что в тот момент наблюдали за действиями врачей и собственным телом сверху или со стороны. Наука пока не знает, реальны ли такие переживания или же это некий вид иллюзий, но во многих случаях все рассказанное пациентами о событиях, происходящих в тот момент, полностью подтверждалось врачами, вернувшими их к жизни.

Людьми, включая медиков и психологов, обычно смерть воспринимается, как некий момент – мы либо живы, либо уже мертвы, разъясняет Парниа. В этом и заключается используемое всеми нами определение смерти, в ее социальном значении. Однако в клиническом понимании смерть – более сложный процесс. Врачи констатируют смерть, когда легкие перестают работать, прекращает биться сердце, отключается мозг, а глаза перестают реагировать на свет.

При таких симптомах еще пятьдесят лет назад человека уже ничто не могло вернуть к жизни. В настоящее же время действует другое ограничение – длительность отсутствия кровоснабжения мозга. Если реаниматологам не удается запустить работу сердца в течение определенного времени (несколько минут), то дальнейшие действия становятся бессмысленными – мозг погибает и пациент уже не сможет прийти в сознание.

Сейчас промежуток времени между состояниями жизни и смерти может быть еще длиннее. По словам Парниа, в данный момент уже разработаны средства, способные замедлять гибель клеток мозга, лишившихся кислорода. Создание таких препаратов – это невиданный прорыв в медицине – через 10 лет врачи уже смогут возвращать к жизни пациента после нескольких часов после прекращения работы его органов. Все это расширяет наши представления о смерти. Психологам и медикам, возможно, это даст возможность продвинуться за нынешние границы науки. Но и теперь, не дожидаясь момента, когда препараты, способные сохранять клетки мозга, поступят на рынок, можно исследовать вопрос о том, может ли сознание человека существовать отдельно от его тела. Науку пока не слишком интересует вопрос, почему это происходит, гораздо важнее ответить на вопрос «как?».

В настоящее время многие ученые считают, что ум и мозг - это одно и то же. Это предположение верно, так же как верна ньютоновская физика. Человечество ею пользуется до сих пор. Однако, в ХХ веке появилась физика квантовая, которая не противоречит механике Ньютона, но подходит условиям микро-, а не макромира. Парниа со своими коллегами не собирается опровергать современную нейрофизиологию и психологию, но занимается поиском тех условиях при которых их постулаты оказываются не верны. Возможно, условиями этими и является процесс человеческой смерти.

Поделиться:
Читайте также:

Вопрос, точнее даже не вопрос, а самая настоящая горячая дискуссия об изъятии органов после смерти и проведении пересадок от неродственного донора, вспыхивает то там, то здесь. Ей всерьез «озабочены» некоторые интернет и телевизионные СМИ. Но обычно все это выливается лишь в формате шоу или никому не нужных «сенсаций».

В США произошел уникальный в истории акушерства случай – женщине, в течение месяца находившейся в состоянии клинической смерти, врачами было сделано кесарево сечение, в результате которого на свет появились жизнеспособные дети.

К интересному выводу пришел профессор психологии Лари Розен в результате исследований, посвященных изучению потребности человека в шуме . Оказывается, современный человек  не способен чувствовать себя комфортно без постоянно присутствующего «медийного» шума: звуков, издаваемых радио, телевизором, гула толпы и т. д.

Каждый девятый взрослый житель планеты (около 12%) страдает от лишнего веса.

Проведенное в Сиэтле, в Вашингтонском университете масштабное исследование причин смертности людей Земли привело к выводу: во всем мире люди стали жить дольше, но болеть чаще. Над данным исследованием трудились пятьсот ученых в течение пяти лет.

О недавнем деле врачей-трансплантологов Украины не говорит, разве что, ленивый. Напомним: за решеткой оказались несколько врачей, которые были уличены в так называемых «черных пересадках», практиковавшихся сотрудниками Института им.

Электростимуляция мозга улучшает математические способности.

Исследование, проведённое в Оксфордском университете, выявило благотворное влияние электрической стимуляции мозга на способность к математическим вычислениям. Воздействие электрического тока увеличило скорость арифметических расчётов в уме.