«Идеальный вес» больше не идеален?

«Идеальный вес» больше не идеален?

Благодаря наличию в Израиле всеобщей воинской повинности (в армию здесь в обязательном порядке призываются и мужчины, и женщины), местные врачи смогли организовать статистическое исследование среди весьма широкого контингента лиц.

Столь масштабный подход к сбору данных позволил выявить довольно тонкие взаимо-связи, которые практически нельзя обнаружить в случае работы с выборками стандартного размера. Результаты исследования были на днях опубликованы в газете «Едиот Ахронот».

Информация была получена группой медиков из больницы «Шеба», которая под чутким руководством доктора Гилада Твига произвела изучение медицинских карт 2.16 млн граждан Израиля. Последние в разное время (50-80-е гг. прошлого века) проходили медицинское обследование перед призывом на службу в армии.

Врачи сравнили данные молодых, умерших естественной смертью, граждан с их весом, зафиксирован-ным в процессе прохождении медкомиссии в возрасте 18 лет. В итоге было установлено, что 1,2% призывников мужского пола и порядка 1% женского скончались в возрасте младше 50 лет. При этом анализ статистических данных дает возможность утверждать, что риск преждевременной смерти является повышенным не только у людей, в юном возрасте страдающих от клинического ожирения, или просто обладающих избыточным весом. Нет, оказывается, вероятность не дожить до старости грозит и тем, чей вес пребывает в пределах общепризнанных ныне норм, однако является большим средне-нормального показателя.

Та же самая закономерность была обнаружена и у бывших призывников с чрезмерно малой массой тела (показатель ВМI ниже 18,5) — у них риск преждевременной смерти оказался повышенным на целых 11%. В целом же, для людей с лишними килограммами (показатель ВМI от 25 до 30) риск умереть раньше 50 лет повышен на 44%, с клиниче-ским ожирением (BMI более 30) — на 89%.

Тем не менее, наиболее странным оказался тот факт, что в группе исследованных с традиционно нормальным весом, те из них, у кого BMI в 18 лет был выше 20,5, умирали намного чаще, нежели их более «легкие» сверстники (BMI от 18,5 до 20,5). При этом описанная закономерность характера для лиц обоих полов.

Напомним, что BMI — это индекс массы тела, который являет собой отношение квадра-та массы тела человека к его росту. Исходя из исследований израильских врачей, пределы идеального, наиболее здорового и безопасного веса у молодых людей заключены в весьма узкие границы. К примеру, при росте 170 см оптимальным весом для 18-летнего человека является вес от 54 до 59,5 кг; 160 см — 48-53 кг; 180 см — 60-66 кг.

Такие нормы явно не состыковываются с представлениями современной медицины, согласно которым максимальным порогом оптимального веса для человека 160 см ростом являются 64 кг, 170 см — 72 кг, 180 см — 81 кг.

Поделиться:
Читайте также:

Лечение в Европе — прихоть богачей, или рациональное, обоснованное объективными причинами решение? В чем выгоды и преимущества оздоровительных процедур, предоставляемых в медицинских клиниках западноевропейской части Старого Света, и так ли они недоступны рядовому «гражданину СНГ», как это может показаться на первый взгляд? Именно обо всем этом мы сейчас и поговорим.

Как пишет журнал Smithsonian Magazin, около 20 процентов из нас страдают от комариных укусов больше, чем другие. Происходить это может по следующим причинам.

Приблизительно 3 человека из случайно выбранных 10-ти наверняка окажутся страдающими от геморроя. Эта болезнь известна с давних пор: еще Наполеон мучился от болей, вызванных геморроем. И до сих пор одно из наиболее часто встречающихся в современных условиях заболеваний. Геморрой в чем-то сходен с варикозом: увеличенный кровоток и вздувшиеся вены в заднем проходе могут иметь наследственный характер, а могут быть вызваны неправильным питанием и ошибочными навыками интимной гигиены.

Нынешний ассортимент кухонной утвари на прилавках страны настолько многообразен, что диву даешься. На одной посуде ничего не пригорает, другая демонстрирует чудеса прочности и несокрушимости, третья чуть ли не сама варит, разве что в ларек за пивом не бегает…

Когда речь идет о жертвах насилия, люди могут быть куда менее сострадательны к взрослому человеку, который способен самостоятельно о себе позаботиться, чем к детям, щенкам или взрослым собакам, которые считаются зависимыми и уязвимыми.

Теперь шимпанзе не будут использоваться в научных опытах.

Крупнейший мировой спонсор в области биомедицинских исследований, именуемый NIH (Национальные институты здоровья) США, 26 июня объявили, что отныне они не будут использовать шимпанзе в лабораторных опытных исследованиях.